Cucina della Valle d'Aosta

    Ricette tipiche e sapori della cucina valdostana. La Valle d'Aosta offre una cucina tipica d'alpeggio con primi piatti di morbido formaggio fontina come la fonduta valdostana e secondi piatti di selvaggina, dal cervo alla lepre, dal fagiano al cinghiale. Tra gl'ingredienti spiccano anche la polenta, proposta in primi piatti ed antipasti, e le castagne spesso protagoniste di contorni, dolci e crostate.

    6 ricette

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    Tipo di ricetta

    Piatti regionali e dal mondo

     
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    5ore55minuti

    La carne di suino è cotta al forno da sola e poi con verdure come cipolla, carota e sedano e servita con il sugo.

    Ricetta di: Luca

     
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    1ora40minuti

    Il tortino di polenta e fontina è un delizioso primo piatto o piatto unico da gustare nelle fredde giornate d'inverno.

    Ricetta di: Michela

     
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    30minuti

    Questi biscottini a base di mandorle e nocciole, tipici della Val d'Aosta, sono perfette per un pomeriggio piovoso, accompagnate da una cioccolata fumante.

    Ricetta di: PaolaAlbanesi

     
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    25minuti

    Il riso in cagnôn si trova in molte tavole del Piemonte, della Val d'Aosta e della Lombardia. Tutte le versioni prevedono burro ben dorato ed aromatizzato. Ma mentre in Piemonte e Val d'Aosta si prepara con formaggi morbidi locaii, tipo fontina o toma, la versione lombarda prevede aglio, salvia e parmigiano. Entrambe si distinguono per un sapore deciso, ma delicato e vengono offerti sia come primo che come accompagnamento. Ne propongo qui la versione piemontese.

    Ricetta di: Michela

     
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    1giorno40minuti

    Un piatto classico, che richiede una fontina di pregio per riuscire al suo meglio. Si può gustare da solo, guarnito di tartufi, a nappare uno sformato o ad arricchire un risotto.

    Ricetta di: ViolaBuitoni

     
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    25minuti

    Prosciutto crudo, fontina e funghi insaporiscono delle saporite scaloppine di vitello, in questo piatto veloce ma gustoso. Per una versione più economica utilizzate del maiale.

    Ricetta di: VitaCavallo

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