Zuppa di ceci

    In questa sezione presentiamo tante idee e ricette per una gustosa zuppa di ceci della tradizione culinaria italiana e internazionale. Potrai scegliere tra una classica zuppa di ceci con verdure, anche con l'aggiunta di pasta o riso o una zuppa di ceci insaporita con asparagi, funghi o gamberi. Dalla cucina spagnola, ti proponiamo anche la ricetta del Cocido madrileno, una zuppa di ceci con carne o un gazpacho freddo con ceci.

    18 ricette

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    Ingredienti principali

    Tipo di ricetta

    Piatti regionali e dal mondo

     
    1 recensione
     
    25minuti

    Una ricettina veloce e gustosa, perfetta per un antipasto o un leggero primo o secondo piatto. Servitela con delle fette di pane abbrustolito.

    Ricetta di: UnderPressure

     
    1 recensione
     
    8ore50minuti

    Ceci, aglio e rosmarino: difficile resistere a questo terzetto! Nella mia famiglia si usavano due versioni di questa minestra. Quella dei nonni piemontesi che prevedeva l'aggiunta di pancetta e altre parti di maiale in virtù della tradizione piemontese di preparare questa zuppa a Ognissanti, dopo che era stato ammazzato il maiale. E la versione della nonna romana, più leggera, ma che per fortuna era preparata in ogni momento dell'anno e che vi propongo oggi.

    Ricetta di: PaolaAlbanesi

     
    1 recensione
     
    55minuti

    Questa zuppa di ceci e asparagi è un primo piatto ideale per un pranzo primaverile, quando ci sono gli asparagi freschi. Cuocio i ceci nel brodo di verdure e quindi ci aggiungo gli asparagi solo negli ultimi 10 minuti, cosicché rimangano croccanti. Unisco la pasta e condisco il tutto con un trito di limone e prezzemolo che aggiungono un tocco di freschezza a questa zuppa.

    Ricetta di: Norma MacMillan

     
    1 recensione
     
    1giorno2ore

    A me piace piuttosto liquida ma, per rendere ancor più densa questa saporitissima zuppa, si potrebbe passare una parte dei ceci e dei funghi.

    Ricetta di: Gabriella

     
    1 recensione
     
    1ora

    Il cocido madrileño è un piatto tipico della cucina spagnola, originario di Madrid. Si tratta di un ricco stufato di manzo, maiale e pollo, accompagnato da una minestra di pasta in brodo e un contorno di verza saltata in aglio. Un piatto unico, corposo e robusto, da provare. Munitevi di una pentola a pressione e questo piatto non richiederà più di 45 minuti di cottura.

    Ricetta di: Luis Luna

     
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    30minuti

    Servite questi ceci e funghi in umido con un contorno di riso bollito, per un pasto completo e veloce ideale per una serata invernale.

    Ricetta di: Rita

     
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    5ore34minuti

    La capriata è una minestra di legumi e grano tipica della Basilicata. E' un piatto della tradizione contadina che veniva preparato il 1° agosto in occasione della festa della Capriata, che celebrava la fine del raccolto. L'usanza era quella di cuocerla in grandi calderoni nella piazza principale della città e di distribuirla a tutto il vicinato. La cottura lenta assicurava una minestra saporita e sostanziosa.

    Ricetta di: Studenti-di-Matera

     
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    30minuti

    Questa zuppa fredda somiglia molto al gazpacho spagnolo, a cui però ho aggiunto dei ceci per renderla più sostanziosa. Utilizzo del succo di pomodoro, ovvero un concentrato di pomodoro con spezie e aromi, lo stesso che si utilizza per fare i cocktail tipo il Bloody Mary. Lo trovate certamente nei supermercati.

    Ricetta di: MEIMEICAT1

     
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    8ore30minuti

    Questa è la ricetta base per una pasta e ceci nutriente e genuina. Pochi grassi e molte proteine, se avete la pentola a pressione ci vorrà davvero poco!

    Ricetta di: Milly

     
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    12ore40minuti

    A casa mia in inverno, sono il re delle zuppe e minestre. Mi piace prepararle e mi piace mangiarle, le trovo nutrienti, saporite e salutari. Questa minestra con legumi e orzo perlato è tra le mie favorite, la condivido volentieri.

    Ricetta di: miche

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    L'autunno nel piatto

    • Mele Mele
    • Funghi Funghi
    • Zucca Zucca
    • Legumi Legumi