Parmigiana

    La parmigiana di melanzane è un classico della cucina italiana. Scopri tutte le ricette per prepararla alla perfezione: dalla classica ricetta siciliana, alla versione leggera della parmigiana, in cui le melanzane sono cotte alla griglia. Nella nostra sezione anche ricette per una parmigiana di zucchine e una parmgiana di pollo, per accontentare tutti i palati.

    16 ricette

    Filtra

    Ingredienti principali

    Tipo di ricetta

    Tempo di preparazione

    Piatti regionali e dal mondo

     
    3 recensioni
     
    2ore10minuti

    La parmgiana è a mio parere il modo migliore per utilizzare le melanzane di stagione. L'importante è che prima di essere fritte, le melanzane siano cosparse di sale grosso e lasciate per 1 ora a riposare, in modo che perdano l'amaro.

    Ricetta di: Beatrice

     
    1 recensione
     
    1ora20minuti

    La parmigiana di melanzane, chiamata per comodità solo parmigiana, è una tipica ricetta siciliana.

    Ricetta di: AndreaCiotti

     
    2 recensioni
     
    2ore10minuti

    Questa ricetta si distingue da quella della parmigiana di melanzane classica per la cottura delle melanzane, che sono grigliate invece che fritte. La leggerezza non toglie nulla al sapore, che rimane ottimo!

    Ricetta di: miche

     
    2 recensioni
     
    1ora5minuti

    La parmigiana di zucchine è un gustoso piatto unico. è preparata con zucchine al forno, quindi molto light, è resa così buona dalla scamorza e dalla passata di pomodoro, completate gli strati e godetene il risultato! Questa ricetta la troverete di già sul mio blog ma con il nome di Parmigiana in Bianco, ho voluto riprovare a fare alcune variazioni.

    Ricetta di: ElisaSassoli

     
    1 recensione
     
    2ore40minuti

    Solitamente la parmigiana è un piatto da antipasto o di accompagnamento ma unita al pollo diventa un secondo piatto ricco e gustoso.

    Ricetta di: Deborah

     
    Ancora nessuna recensione
     
    2ore50minuti

    La parmigiana di melanzane è un piatto fortemente legato alle tradizioni culinarie dei salentini. In questa ricetta, le melanzane sono prima passate nella farina e nell'uovo e quindi fritte in olio di oliva. Successivamente, si condiscono con salsa di pomodoro e mozzarella e si cuociono in forno per 30 minuti. Un piatto unico che non delude mai!

    Ricetta di: Maria Teresa Rollo

     
    Ancora nessuna recensione
     
    3ore10minuti

    La parmigiana di melanzane è un classico della cucina tradizionale del Sud Italia, impreziosito da aromi robusti di caciotta di provola o caciocavallo, in alternativa alla tipica mozzarella.

    Ricetta di: Aldo

     
    Ancora nessuna recensione
     
    1ora50minuti

    Per insaporire le mie melanzane ripiene aggiungo all'impasto del ripieno anche delle olive taggiasche e dei capperi. Inoltre, le preparo sempre con qualche ora di anticipo (a volte anche il giorno prima) in modo che i sapori abbiano il tempo di mescolarsi bene.

    Ricetta di: Bernadette

     
    Ancora nessuna recensione
     
    1ora15minuti

    Con la parmigiana di melanzane ho conquistato mia nuora! Gliela preparo tutte le volte che viene a trovarmi e so di farla felice perché dice che la mia è sempre la più buona. Per farcirla alla classica mozzarella, aggiungo anche qualche fettina di mortadella così ho un piatto completo che fa da primo e secondo.

    Ricetta di: NonnaPia

     
    Ancora nessuna recensione
     
    1ora40minuti

    Un classico della nostra cucina, proposto in questa ricetta con un condimento a base di ricotta, emmentaler e parmigiano, amalgamati con 1 uovo sbattuto. Tenete e disposizione abbondante sugo di pomodoro; la ricetta la trovate qui.

    Ricetta di: Karen

    1 / 2

    Altre raccolte di ricette con melanzane

    Il meglio dell'estate

    • Zucchine Zucchine
    • Melanzane Melanzane
    • Tiramisù Tiramisù
    • Crostate Crostate
    • Cheesecake Cheesecake