Parmigiana

La parmigiana di melanzane è un classico della cucina italiana. Scopri tutte le ricette per prepararla alla perfezione: dalla classica ricetta siciliana, alla versione leggera della parmigiana, in cui le melanzane sono cotte alla griglia. Nella nostra sezione anche ricette per una parmigiana di zucchine e una parmgiana di pollo, per accontentare tutti i palati.

16 ricette

Filtra

Ingredienti principali

Tipo di ricetta

Tempo di preparazione

Piatti regionali e dal mondo

 
4 recensioni
 
2ore10minuti

La parmgiana è a mio parere il modo migliore per utilizzare le melanzane di stagione. L'importante è che prima di essere fritte, le melanzane siano cosparse di sale grosso e lasciate per 1 ora a riposare, in modo che perdano l'amaro.

Ricetta di: Beatrice

 
2 recensioni
 
2ore10minuti

Questa ricetta si distingue da quella della parmigiana di melanzane classica per la cottura delle melanzane, che sono grigliate invece che fritte. La leggerezza non toglie nulla al sapore, che rimane ottimo!

Ricetta di: miche

 
1 recensione
 
1ora20minuti

La parmigiana di melanzane, chiamata per comodità solo parmigiana, è una tipica ricetta siciliana.

Ricetta di: AndreaCiotti

 
1 recensione
 
1ora5minuti

La parmigiana di zucchine è un gustoso piatto unico. è preparata con zucchine al forno, quindi molto light, è resa così buona dalla scamorza e dalla passata di pomodoro, completate gli strati e godetene il risultato! Questa ricetta la troverete di già sul mio blog ma con il nome di Parmigiana in Bianco, ho voluto riprovare a fare alcune variazioni.

Ricetta di: ElisaSassoli

 
1 recensione
 
2ore40minuti

Solitamente la parmigiana è un piatto da antipasto o di accompagnamento ma unita al pollo diventa un secondo piatto ricco e gustoso.

Ricetta di: Deborah

 
Ancora nessuna recensione
 
2ore50minuti

La parmigiana di melanzane è un piatto fortemente legato alle tradizioni culinarie dei salentini. In questa ricetta, le melanzane sono prima passate nella farina e nell'uovo e quindi fritte in olio di oliva. Successivamente, si condiscono con salsa di pomodoro e mozzarella e si cuociono in forno per 30 minuti. Un piatto unico che non delude mai!

Ricetta di: Maria Teresa Rollo

 
Ancora nessuna recensione
 
3ore10minuti

La parmigiana di melanzane è un classico della cucina tradizionale del Sud Italia, impreziosito da aromi robusti di caciotta di provola o caciocavallo, in alternativa alla tipica mozzarella.

Ricetta di: Aldo

 
Ancora nessuna recensione
 
1ora50minuti

Per insaporire le mie melanzane ripiene aggiungo all'impasto del ripieno anche delle olive taggiasche e dei capperi. Inoltre, le preparo sempre con qualche ora di anticipo (a volte anche il giorno prima) in modo che i sapori abbiano il tempo di mescolarsi bene.

Ricetta di: Bernadette

 
Ancora nessuna recensione
 
1ora15minuti

Con la parmigiana di melanzane ho conquistato mia nuora! Gliela preparo tutte le volte che viene a trovarmi e so di farla felice perché dice che la mia è sempre la più buona. Per farcirla alla classica mozzarella, aggiungo anche qualche fettina di mortadella così ho un piatto completo che fa da primo e secondo.

Ricetta di: NonnaPia

 
Ancora nessuna recensione
 
1ora40minuti

Un classico della nostra cucina, proposto in questa ricetta con un condimento a base di ricotta, emmentaler e parmigiano, amalgamati con 1 uovo sbattuto. Tenete e disposizione abbondante sugo di pomodoro; la ricetta la trovate qui.

Ricetta di: Karen

1 / 2

Altre raccolte di ricette con melanzane

Video di Pasqua

  • Pulcini alla diavola Pulcini alla diavola
  • Carrè di agnello alla menta Carrè di agnello alla menta
  • Uova farcite in 3 varianti Uova farcite in 3 varianti
  • Treccia di Pasqua Treccia di Pasqua
  • Uova di cioccolata Uova di cioccolata