Cime di rapa

Ricette con le cime di rapa, deliziosi frutti dell'inverno. Gustale nelle classiche orecchiette pugliesi con le cime di rapa, stufate come contorno o in una torta salata. Tante idee e ricette per preparale.

16 ricette

Filtra

Ingredienti principali

Tipo di ricetta

Tempo di preparazione

Piatti regionali e dal mondo

 
1 recensione
 
2ore25minuti

Cime di rapa che passione! Solo chi ha mangiato quelle pugliesi sa di cosa parlo. Ma come servirle invece che nella classica pasta? Ecco una quiche che le abbina magicamente a delle patate dolci, con un delizioso contrasto tra dolce e amarognolo! Con questo impasto invece che una quiche da 25cm potete realizzare 8 mini quiche: in questo caso la cottura non supererà i 30 minuti.

Ricetta di: saretta

 
Ancora nessuna recensione
 
30minuti

Piatto simbolo della cucina pugliese, le orecchiette alle cime di rapa sono una delizia riservata solo ai mesi invernali, quando le cime più tenere e saporite sono disponibili. Il segreto stà nel cuocere verdure e pasta nella stessa pentola, cosicché le orecchiette si insaporiscano bene.

Ricetta di: NonnaPia

 
Ancora nessuna recensione
 
25minuti

Le cime di rape sono ingrediente tipico pugliese della fine dell'autunno e inizi dell'inverno. Amarognole, sono molto gradite nella classica pasta con le cime di rape, ma sono gustosissime anche preparate in questo modo, semplicemente stufate o "soffocate" come si dice in dialetto, riferendosi alla procedura di appassirle lentamente in padella con gli aromi.

Ricetta di: Bernadette

 
Ancora nessuna recensione
 
25minuti

Per me questa è la ricetta migliore per gustare le cime di rapa, semplicemente scottate in padella e saltate con acciughe e pangrattato. Servitele come contorno o, in alternativa, tostate del pane e conditeci dei crostini.

Ricetta di: tea

 
Ancora nessuna recensione
 
26minuti

Qui nel leccese è quasi un obbligo mangiare le rape per la vigilia dell'Immacolata e anche di Natale. A modo mio perché il forno a microonde viene spesso snobbato. Ma io ho scoperto che questa ricetta della tradizione pugliese è buonissima cotta nel forno a microonde. E gli amici pugliesi non se ne accorgono. Anzi, dicono, "Ma guarda un po'. Un'americana che prepara le rape nffucate perfette!"

Ricetta di: rjbny

 
Ancora nessuna recensione
 
20minuti

Un delizioso primo piatto questo dei cavatelli (o orecchiette) con cime di rapa. Ecco la ricetta di Palma Natale.

Ricetta di: Ricette-Pittate

 
Ancora nessuna recensione
 
25minuti

Le cime di rape, anche chiamate friarelli in napoletano, si sposano benissimo con della salsiccia dolce o piccante in questo piatto tipico della tradizione. Servite con abbondante pane tostato.

Ricetta di: JessJ510

 
Ancora nessuna recensione
 
30minuti

Salsiccia e friarelli o come si chiamano le cime di rape nel Napoletano, sono un classico irresistibile. In questa ricetta li ho messi insieme a delle penne, per un primo piatto molto saporito.

Ricetta di: shannon

 
Ancora nessuna recensione
 
1ora

Un contorno a base di funghi e cime di rape, che combina meravigliosamente i due sapori. Il parmigiano è facoltativo.

Ricetta di: Miko

 
Ancora nessuna recensione
 
45minuti

Salsiccia e friarelli sono un piatto tipico della tradizione campana. Questa è la mia ricetta di famiglia; serviteli con abbondante pane, per fare la scarpetta!

Ricetta di: ELEANOR1052

1 / 2

Forse potrebbero interessarti anche...

Broccoli
Broccoli   (38)
Cavolfiori
Cavolfiori   (40)
Asparagi
Asparagi   (74)

Idee per Natale

  • Antipasti di Natale Antipasti di Natale
  • Biscotti di Natale Biscotti di Natale
  • Ricette regionali di Natale Ricette regionali di Natale
  • Panettone Panettone