Ricette italiane e internazionali con il tonno come ingrediente principale. Dalla pasta al tonno, capperi e olive al tonno in insalata con fagioli cannellini, fino a polpettine e polpettone di tonno, o al tonno fresco per sashimi, scottato o al forno. Dalla cucina internazionale anche paté e tartare di tonno, alla tunisina o nel sushi.
Mia madre preparava spesso gli spaghetti col tonno per pranzo al venerdì e sempre la sera della vigilia di Natale per cena. Il tonno in scatola che uso è albacore inscatolato con l'aggiunta solo di un po' di sale marino. Questo tonno non è sott'olio nel senso che olio non viene aggiunto per la conservazione. Gli spaghetti col tonno sono facili e veloci da preparare. Quasi tutti gli ingredienti si possono tenere nella dispensa, quindi con un po' di accortezza nel mantenimento delle scorte potete essere sempre in grado di prepararli, per la gioia dei commensali.
Questo antipasto a base di peperoni, ricotta e capperi è sempre un successo, può essere preparato anche il giorno prima e si conserva molto bene in frigo.
Queste polpettine con tonno e ricotta sono morbidissime e saporitissime. Io preferisco cuocerle in forno perché così rimangono più delicate, ma potete friggerle se preferite
Trattasi di un secondo piatto a base di pesce ed erbe tipicamente mediterranee. Menta e basilico profumano il tonno per una cena estiva.
Ecco un secondo piatto originale e saporito. Questi tranci di tonno fresco sono cotti al vapore e quindi serviti accompagnati da una salsina a base di zenzero, sherry, aglio e salsa di soia.