Verdure sott'olio

Ecco come realizzare delle ottime conserve di verdure sott'olio. Scopri tutte le nostre ricette per gustose melanzane sott'olio, pomodori, zucchine o peperoni in vasetto; preserva il meglio delle verdure primaverili con carciofini e asparagi sott'olio da conservare in dispensa e consumare tutto l'anno!

13 ricette

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Ingredienti principali

Tipo di ricetta

Tempo di preparazione

 
1 recensione
 
1ora20minuti

Preparo questi peperoni quando abbondano nell'orto in estate e poi li conservo in un luogo buio ed asciutto per gustarli in pieno inverno quando le delizie estive sono solo sfuggenti memorie. La quantità d'olio dipende dalle dimensioni dei vasetti e dei peperoni, personalmente preferisco vasetti piccoli in modo da aprire e mangiare tutto.

Ricetta di: Giulia

 
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1ora

Le melanzane sott'olio erano una specialità di mio suocero, che ci faceva assaggiare con orgoglio ogni volta che andavamo a trovarlo. Da buon uomo del Sud mio suocero stava lontano dai fornelli ma il suo aiuto in cucina era ugualmente indispensabile. Non solo era l'unico a conoscere i posti giusti dove fare la spesa e a riconoscere gli ingredienti migliori, ma era anche il "re" delle conserve di verdure.

Ricetta di: alemarsi

 
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6ore15minuti

Siccome in estate non resisto mai e colgo sempre i fiori per farli fritti, rimango spesso con molte zucchine piccole che conservo sott’olio e tiro fuori anche mesi dopo in pieno inverno.

Ricetta di: Giulietta

 
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1ora

Anche questa ricetta appartiene a mio suocero, che era uno specialista delle conserve di verdura. Per i suoi peperoni sott'olio utilizzava esclusivamente i "cornetti", anche chiamati friggitelli, dei saporitissimi peperoni verdi, stretti e lunghi che si trovano spesso sulle bancarelle del mercato in Puglia.

Ricetta di: alemarsi

 
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1ora

I carciofi sott'olio sono tra le mie conserve di verdure preferite. Mio suocero era il più bravo in famiglia a prepararli, tengo cara questa sua ricetta per tutte le volte che ho dei carciofini saporiti che voglio preparare in conserva.

Ricetta di: alemarsi

 
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41minuti

Una ricetta facile per preparare zucchine sottovetro. Il tutto è bollito insieme e versato in vasi da gustare poi in inverno inoltrato.

Ricetta di: Carla Del Bosco

 
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13ore

Quando in estate ci sono le melanzane più dolci, mi piace prepararle sott'olio in modo da poterle conservare a lungo. E' importante farle macerare nell'aceto prima, in modo che si "cuociano" e possano essere messe in vasetto senza rischi.

Ricetta di: VitaCavallo

 
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3giorni40minuti

Una buona conserva a base di carciofi, facile da realizzare e ottima per avere a disposizione queste ottime verdure per tutta l'estate.

Ricetta di: LuiginaMattioli

 
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12ore30minuti

Per preparare le mie melanzane sott'olio, preferisco marinarle in aceto e vino per una notte prima di condirle con olio, aglio e peperoncino. Una volta aperte, sono ottime da servire come contorno o come condimento per una bruschetta.

Ricetta di: TeresaLM

 
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3giorni40minuti

A fine maggio gli asparagi si trovano in grande quantità: approfittiamo per preparare buone conserve che saranno utilissime per i veloci pranzi estivi.

Ricetta di: LuiginaMattioli

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