Ricette per marmellate, confetture e saporite conserve di frutta e verdure. Trova 1000 ricette per ogni stagione e da ogni regione. Impara i trucchi per realizzare marmellate di fragole, di more, di pesche, di pomodori, di cipolle. Scopri le dosi giuste di zucchero per ogni tipo di frutta e come giudicare il punto di cottura giusto.
Questa conserva di verdure leggermente agrodolce è una specialità di mia suocera. Ogni anno dedica un pomeriggio d'estate, quando i pomodori e le verdure sono al picco della maturazione, alla preparazione di questo squisito antipasto o contorno. Provatelo anche voi, non ve ne pentirete!
Quando, a primavera, arrivano le fragole fresche sui banchi del mercato, mi piace preparare questa marmellata all'aceto balsamico. Di solito ne faccio in quantità e la conservo in dei vasetti di vetro che poi strerilizzo in acqua bollente, così da avere marmellata fresca tutto l'anno!
Qui nella California settentrionale, da dove scrivo e dove vivo, la stagione dei pomodori è lunga per via del clima beato di cui godiamo. È rito ormai che la prima metà di ottobre, mio marito ed io dedichiamo un sabato mattina ad invasare i pomodori San Marzano che troviamo da un contadino locale. La procedura è facile, anche se richiede un po' di tempo e pazienza, ed è una tradizione di casa regalataci dall'adorata tata Alberta, che si è presa cura di mio padre, dei miei fratelli e me ed anche ogni tanto di mio figlio.
Con l'arrivo dell'autunno preparare le conserve è un piacere! Questa ricetta di peperoni in agrodolce, risulta essere molto semplice, ma di grande effetto usata con gli antipasti nei freddi giorni d'inverno.
Questa conserva è perfetta con carni bollite e formaggi. Ne preparo sempre diversi vasetti in estate, quando ho le cipolle di Breme a disposizione, ed è uno dei regali di Natale più richiesti! Oltre alla cipolla rossa di Tropea, sono particolarmente indicate la cipolla di Breme o la Tonda di Milano.