Cucina dell'Abruzzo

Ricette e sapori della cucina tipica dell'Abruzzo. L'Abruzzo offre ricette per una cucina sostanziosa. Ricette realizzate con legumi tra cui la cicerchia. Famosi anche lo zafferano e il formaggio nella cucina dell'Abruzzo. Scoprite la bruschetta e zampanella ed ancora ricette per primi piatti, secondi piatti, verdure e dolci tipici dell'Abruzzo.

13 ricette

Filtra

Ingredienti principali

Tipo di ricetta

Piatti regionali e dal mondo

 
1 recensione
 
1giorno2ore

Per preparare un piatto a base di cicerchie ho consultato il sito dell'Accademia Italiana della Cucina e ho trovato una ricetta umbra per minestra di cicerchie. Ho adattato la ricetta ai miei gusti e poi ho preparato una variazione. Se non trovate le cicerchie, potete preparare questa minestra con i ceci. In questa ricetta propongo due versioni, una accompagnata da fettine di pane fresco o un'altra con dei quadrucci di pasta. In entrambe le versioni, questa è un'ottima minestra. Il sapore delle cicerchie è particolare, e ricorda sia le lenticchie che i ceci.

Ricetta di: Simona

 
1 recensione
 
55minuti

Le zucchine sono fritte un poco e poi condite con aglio e menta. E' un contorno perfetto per l'estate.

Ricetta di: Erinn

 
Ancora nessuna recensione
 
30minuti

Quando questi arrivano in tavola non si sente volare una mosca per i seguenti 10-15 minuti, solo il rilassante e poetico tocco di forchette che cercano i bocconi prelibati e avvolgono spaghetti sul bordo dei piatti...gli spaghetti alla chitarra, pasta tipica dell'Abruzzo rendono il tutto ancora più magico!

Ricetta di: Giuliana

 
Ancora nessuna recensione
 
1ora30minuti

In Campania si chiamano Struffoli, in Abruzzo lo chiamano Cicerchiata. E chissà quanti altri nomi, in giro per l'Italia e con minime varianti, descrivono lo stesso irresistibile dolce. La sostanza è la stessa: piccole e friabili "palline" simili alla cicerchia (appunto..) aggregate e tenute insieme da un sottilissimo strato di miele caramellato. Un buonissimo dolce di Carnevale in Abruzzo e di Natale in Campania che si mantiene a lungo. Sempre che .... si riesca a resistergli!

Ricetta di: lacucinadinadia

 
Ancora nessuna recensione
 
45minuti

Il parrozzo, tipico dolce abruzzese delle feste natalizie, non è poi lontano dall'essere anche light. Basta sostituire i dolcificanti.

Ricetta di: rossellapruneti

 
Ancora nessuna recensione
 
1ora

I tonnarelli o spaghetti alla chitarra sono una trafila tipica dell'Abruzzo, diffusa in tutto il centro-sud Italia. Se non avete la classica chitarra per prepararli, munitevi di un coltello affilato. Questo abbinamento con cacio e pepe è il più classico e, a mio parere, il più saporito.

Ricetta di: ItalianaVera

 
Ancora nessuna recensione
 
1giorno35minuti

Il pesce in scapece, fritto e conservato in una marinatura di vino, aceto e zafferano, è tipico della cucina abruzzese.

Ricetta di: Carmencita

 
Ancora nessuna recensione
 
3ore20minuti

I maccheroni o spaghetti alla chitarra sono originari dell'Abruzzo, dove mia madre ha passato parte della sua giovinezza a seguito della professione del nonno. Si realizzano con la chitarra, un attrezzo apposito con corde sottili di metallo molto tirate attraverso le quali si spinge la spessa sfoglia per tagliarla in lunghi spaghetti a sezione quadrata. Anche se sono cresciuta in Umbria, la mamma preparava spesso questa golosità appresa a L'Aquila, condita con il tradizionale sugo rosso con carni miste. Li propongo qui con un semplice e veloce sughetto di mia creazione, ispirato ai sapori primaverili e pasqualini della mia regione, l'Umbria: asparagi di campo e guanciale che ha appena completato la stagionatura.

Ricetta di: ViolaBuitoni

 
Ancora nessuna recensione
 
1ora10minuti

Questo cosciotto di agnello è cotto in forno quindi cosparso di succo di limone e pecorino. Una ricetta abruzzese tipica del periodo di Pasqua.

Ricetta di: Beatrice

 
Ancora nessuna recensione
 
20minuti

I lampascioni sono presenti sulle tavole del sud, in particolare nelle terre lucane. Ecco una ricetta di Jò Carella.

Ricetta di: Ricette-Pittate

1 / 2

Forse potrebbero interessarti anche...

Idee per Natale

  • Antipasti di Natale Antipasti di Natale
  • Biscotti di Natale Biscotti di Natale
  • Ricette regionali di Natale Ricette regionali di Natale
  • Panettone Panettone