Crostata di mele, mandorle e cannella

    Crostata di mele, mandorle e cannella

    7persone l'hanno salvata
    1ora25minuti


    6 persone hanno provato questa ricetta

    Semplicemente squisita, questa torta è perfetta per festeggiare l'arrivo dell'autunno e delle prime mele.

    PaolaAlbanesi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • Per la pasta frolla
    • 150g di farina 00
    • 50g di farina di riso integrale
    • 1 pizzico di sale
    • 1/2 cucchiaino di lievito
    • scorza di 1 limone
    • 80g di burro freddo tagliato a cubetti di 2cm
    • 100g di zucchero
    • 2 tuorli
    • Per la farcia
    • 10 amaretti sbriciolati
    • 2 tuorli
    • 80 g di zucchero
    • 2 cucchiaini di cannella in polvere
    • 170ml di panna fresca
    • 70g di mandorle a lamelle
    • 3 mele sbucciate e tagliate a fettine
    • Per spennellare
    • 30ml di panna fresca
    • 20g di zucchero

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 35minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti riposo  ›  Pronta in:1ora25minuti 

      Preparate la pasta frolla

    1. Nel bicchiere di un'impastatrice, versate le farine, il pizzico di sale, il lievito e la scorza di limone. Mescolate brevemente e aggiungete il burro. Mescolate per qualche secondo fino a ottenere delle grosse briciole.
    2. Aggiungete lo zucchero e le uova e impastate fino a che si formerà una palla. Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e mettete in frigorifero per 30 minuti.
    3. Preparate la farcia e assemblate la torta

    4. Preriscaldate il forno a 180°C. Foderate con carta forno una tortiera da 24cm di diametro.
    5. Stendete la frolla e trasferitela nella tortiera. Bucherellate il fondo della pasta con una forchetta e ricopritelo con gli amaretti.
    6. Montate i tuorli con 80g di zucchero e la cannella, unite quasi tutta la panna e mescolate il tutto. Versate la crema di tuorli nel guscio di frolla e cospargetela con le mandorle tritate.
    7. Appoggiate le fettine di mela in cerchi concentrici sulla crema ricoprendola tutta. Spennellate le mele con 30 ml di panna e spolverizzatele con 20g di zucchero.
    8. Infornate a 180°C per circa 40 minuti, fino a quando la crema non è più liquida.
    9. Lasciate raffreddare su una gratella. Servite la torta tiepida o a temperatura ambiente.

    Nota:

    Potete preparare doppia dose di pasta frolla, stendere due basi e conservarne una in freezer in caso di voglia improvvisa di torta di mele.

    Uno stampo con bordo estraibile è particolarmente utile per preparare questa crostata, così non rischierete di rompere la torta quando la togliete dalla tortiera.

    Lette di recente

    Recensioni (1)

    NicolaPiteo
    2

    DAVVERO SQUISITA!!! ho fatto alcune modifiche...(invece dei 50 gr di farina di riso integrale ho messo farina normale) e poi ho usato zucchero di canna invece di quello comune....ma davvero è venuta super super super squisita! la consiglio a tutti! - 23 nov 2014

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta