Tronchetto di Natale al cioccolato

    Tronchetto di Natale al cioccolato

    18persone l'hanno salvata
    57minuti


    30 persone hanno provato questa ricetta

    Un delicato e soffice biscuit farcito e decorato con una ricca crema di burro al cioccolato rendono questo classico natalizio della cucina francese una delizia per gli occhi ed il palato!

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • Per il biscuit
    • 4 uova separate
    • 125g di zucchero semolato extrafine
    • 60g di burro ammorbidito
    • 100g di farina
    • 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
    • 1 cucchiaio di acqua tiepida
    • 1 pizzico di sale
    • Per la crema di burro al cioccolato
    • 100g di cioccolato fondente tritato
    • 150g di burro ammorbidito
    • 200g di zucchero a velo
    • cacao amaro per spolverizzare il tronchetto

    Preparazione
    Preparazione: 45minuti  ›  Cottura: 12minuti  ›  Pronta in:57minuti 

      Per fare il biscuit:

    1. Foderare una placca con carta forno imburrata.
    2. Battere i tuorli con lo zucchero fino a che formano un composto leggero e spumoso. Unire il burro, la farina, il lievito ed 1 cucchiaio di acqua tiepida. Amalgamare bene il tutto.
    3. Scaldare il forno a 180˚C.
    4. In una ciotola pulita e con un frusta pulita battere gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale. Incorporare delicatamente in 3 mandate al composto di tuorli e zucchero.
    5. Versare il composto finale sulla placca e spalmarlo in uno strato uniforme.
    6. Infornare per 12 minuti.
    7. Sfornare, attendere 3 minuti ed arrotolare attentamente con carta forno pulita partendo dal lato corto.
    8. Per la crema di burro:

    9. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
    10. Battere il burro morbido fino a che risulta leggero e cremoso. Unire lo zucchero a velo un po' per volta, incorporandolo completamente ad ogni mandata. Aggiungere il cioccolato sciolto ed amalgamare completamente.
    11. Per montare il tronchetto:

    12. Srotolare con attenzione il biscuit raffreddato e spalmarvi un sottile strato di crema di cioccolato. Riarrotolare ben stretto, aiutandosi con la carta forno che verrà staccata via via.
    13. Tagliare diagonalmente una fetta dal rotolo e metterla da parte per usarla dopo a guisa di ramo del tronchetto.
    14. Glassare il rotolo con la crema rimasta. Con un coltellino piatto a paletta praticare leggere scanalature irregolari sul tronchetto per creare un effetto corteccia.
    15. Posizionare la fetta tagliata in precedenza lateralmente vicino al centro con il lato obliquo appoggiato al tronchetto. Glassare con la crema.
    16. Trascinare i rebbi di una forchetta per tutta la lunghezza del tronchetto per completare l'effetto corteccia.
    17. Spolverizzare tutto il tronchetto con il cacao. Se si desidera, aggiungere decorazioni tipo frutti rossi spolverati di zucchero a velo, funghetti di meringa, alberelli in miniatura, etc etc.

    Con un video è ancora più facile!

    Tronchetto di Natale al cioccolato
    Tronchetto di Natale al cioccolato

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta