Minestra di ceci neri di nonna Carmen

    13 ore 55 minuti

    Per la festa di Ognissanti non potevano mancare i ceci a casa nostra. Oggi ho ritrovato questa varietà originaria di Cassano delle Murge, in provincia di Bari: i ceci neri. Naturalmente si possono usare anche i ceci bianchi.


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    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 400g ceci neri secchi
    • 150g pasta corta o maltagliati
    • olio extravergine di oliva
    • 1 spicchio d'aglio
    • 1 rametto di rosmarino
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 1ora40minuti  ›  Tempo aggiuntivo:12ore ammollo  ›  Pronta in:13ore55minuti 

    1. Lavare i ceci e metterli in ammollo per almeno 12 ore.
    2. Mettere in pentola l'olio e farvi rosolare dolcemente uno spicchio d'aglio e un rametto di rosmarino.
    3. Aggiungere i ceci debitamente risciacquati e coprire di acqua fredda.
    4. Portare a ebollizione e far cuocere per 90 minuti o 45 minuti se si usa la pentola a pressione.
    5. Aggiungere la pasta, aggiustare di sale e completare la cottura.
    6. Servire caldo con pepe al mulinello e un giro di olio extra vergine di oliva.
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