Calamari gratinati

    Calamari gratinati

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    1ora


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    Si tratta di un gustosissimo secondo di pesce che, accompagnato da un’insalata di agrumi, rappresenta un tipico piatto mediterraneo.

    Deborah Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 4 calamari
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • 1 limone
    • 1 spicchio d’aglio
    • 2 fette di formaggio tipo provolone
    • 100g pangrattato
    • Olio extravergine d’oliva
    • sale q.b.
    • pepe nero
    • pinoli e pistacchi triturati
    • 2 arance (o cedri)

    Preparazione
    Preparazione: 45minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Pronta in:1ora 

    1. Lavare bene i calamari privandoli della piccola vescica, avendo cura di non romperla. Asciugare con carta assorbente da cucina.
    2. Tenere da parte quattro ciuffetti di prezzemolo per la decorazione, mondare e lavare il rimanente.
    3. Lavare il limone e tagliarlo a metà; spremere una metà e tagliare a fettine l’altra metà.
    4. Tagliare finemente i tentacoli dei calamari insieme al prezzemolo e all’aglio scamiciato. Trasferire il trito in una ciotola.
    5. Sbriciolare il formaggio e aggiungerlo al trito di tentacoli.
    6. Tostare il pangrattato con un goccio d’olio in padella ed unirlo al composto
    7. Rimescolare il trito, aggiungervi dell'olio extravergine, un pizzico di sale ed un'abbondandte macinata di pepe.
    8. Farcire ogni calamaro con il composto ottenuto, quindi chiuderlo con dello spago da cucina o degli stecchini.
    9. Spennellare i calamari con un poco d’olio extravergine, precedentemente insaporito con sale, pepe e limone
    10. Disporre i calamari sulla griglia ben calda per circa 15 minuti, rigirandoli di frequente con l’aiuto di una spatola e spennellandoli di tanto in tanto.
    11. A cottura ultimata distribuire i calamari nei piatti individuali, guarniti con i ciuffetti di prezzemolo il trito di pinoli e pistacchio e gli spicchi di limone
    12. Servire i calamari ben caldi.
    13. Si consiglia di accompagnare il pasto con un’insalata di agrumi (arance o cedro).

    Pulire i calamari

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