Agnello affumicato sfilacciato

    6 ore 20 minuti

    Se siete degli appassionati di bbq americani e di carne affumicata, non potete perdervi questa ricetta dell'agnello affumicato e sfilacciato (pulled lamb). Se vi sentite avventurosi, potete prepararla anche nel forno di casa. In tal caso, non perdetevi le note finali.


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    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 1 spalla di agnello con osso
    • 2 pezzi di legno di noce
    • Per insaporire la carne
    • 6 cucchiai di zucchero di canna
    • 2 cucchiai di sale grosso
    • 2 cucchiaini di pepe
    • 2 cucchiaini di timo
    • 2 cucchiaini di paprica
    • olio d'oliva q.b.
    • Per bagnare la carne
    • 150ml di acqua
    • 150ml di succo di mela
    • 50ml di aceto di mele
    • 1 rametto di menta
    • Per condire la carne
    • 250g di salsa BBQ o q.b.
    • 125g di salsa alla menta o q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 5ore  ›  Tempo aggiuntivo:1ora  ›  Pronta in:6ore20minuti 

    1. Pulire la carne da ossicini esterni o grasso.
    2. Preparare un mix di zucchero, sale, pepe, timo e paprica. Oliare bene la carne da tutti i lati, quindi spolverarla bene con il mix preparato. Lasciar marinare fuori dal frigo per 1 ora.
    3. In una bottiglietta con beccuccio a spray mescolare acqua, succo di mela, aceto di meme e meta. Agitare.
    4. Riscaldare l'affumicatore a 120°C aggiungendo pezzi di carbonella e 2 pezzi di legno di noce. Sistemare una pentola con acqua sul fondo dell'affumicatore.
    5. Aggiungere l'agnello all'affumicatore e cuocere per 5 - 6 ore; controllare ogni ora e spruzzare con il mix di acqua e succo di mela. Se si dovesse asciugare molto, spruzzare più frequentemente. Dopo 5 ore, controllare la carne; se morbida e facile da sfilacciare, è pronta. Il tempo cambierà in relazione al peso della carne-
    6. Rimuovere dall'affumicatore e lasciar riposare per almeno 30 minuti.
    7. Sfilacciare la carne utilizzando 2 forchette; eliminare l'osso. Aggiungere salsa barbecue e/o salsa alla menta secondo il gusto.

    Niente affumicatore? Preparatelo nel forno di casa!

    Seguite tutta la procedura per la preparazione della carne e quindi cuocetela nel forno di casa al minimo consentito (120°C in molti forni, se la temperatura è più alta il tempo di cottura diminuirà). Naturalmente non aggiungete i pezzi di legno al forno. Se vi piace il sapore di affumicato, aggiungete 1 cucchiaino di Fumo liquido (venduto in negozi di bbq come "liquid smoke"), alla salsa bbq e salsa alla menta al momento di condire la carne.

    Con un video è ancora più facile!

    Agnello affumicato sfilacciato
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