Briam (Zucchine e patate al forno)

    (80)
    1 ora 45 minuti

    Il briam è un piatto tipico greco semplice, preparato con delle gustose verdure al forno. In questa versione utilizzo zucchine, patate e cipolla rossa, ma potete scegliere le verdure che preferite. Un piatto vegano che può essere servire come contorno o come piatto unico.


    18 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 1kg di patate sbucciate e tagliate in rondelle da 3mm di spessore
    • 4 zucchine grandi tagliate in rondelle da 3mm di spessore
    • 4 cipolle rosse piccole tagliate in rondelle da 3mm di spessore
    • 6 pomodori medi spellati e schiacciati
    • 125ml di olio extra vergine d'oliva
    • 2 cucchiai di prezzemolo tritato (facoltativo)
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 1ora30minuti  ›  Pronta in:1ora45minuti 

    1. Riscaldare il forno a 200°C statico, 180°C ventilato. Utilizzare la teglia più larga a disposizione, da 22x33cm o anche più larga, in modo che le verdure stiano tutte su uno strato. Se necessario utilizzare 2 teglie.
    2. Raccogliere patate, zucchine e cipolle nella teglia. Condire con olio e pomodori schiacciati e spolverare con il prezzemolo (se lo si usa). Condire con sale e pepe e mescolare bene.
    3. Cuocere nel forno risaldato per 90 minuti; dopo 1 ora, controllare la cottura e aggiungere un po' di acqua calda se necessario (al termine della cottura le verdure dovranno essere asciutte). Aggiungere altro sale e pepe se necessario.
    4. Sfornare e raffreddare appena prima di servire. Ottimo anche a temperatura ambiente.

    Cook's notes

    Se non volete scottare, sbucciare e schiacciare i pomodori, potete semplicemente grattugiarli in una grattugia a maglie larghe; in questo modo eliminerete facilmente la buccia.

    Lette di recente

    Recensioni e stelle assegnate
    Media delle stelle in tutti i Paesi:
    (80)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta