Risotto con radicchio gorgonzola e noci

    Un risotto al radicchio e gorgonzola, reso croccante da delle noci, perfetto per una cena invernale. La riduzione di aceto balsamico aggiunge un tocco finale elegante e gustoso.

    Buckwheat Queen

    Valle d'Aosta, Italia
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    Ingredienti
    Porzioni: 2 

    • 1 litro di brodo di verdure o q.a.
    • 60 ml di olio d'oliva
    • 1/2 carota tritata
    • 1/2 gambo di sedano tritato
    • 2 cucchiai di cipolle tritati
    • 170 g di riso Arborio
    • 2 cucchiai (30 ml) di vino rosso
    • 1 testa di radicchio affettata a striscioline
    • 85 g di Gorgonzola a cubetti
    • 40 g di noci spezzettate
    • 2 cucchiai (30 ml) di riduzione di aceto balsamico
    • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 32minuti  ›  Pronta in:47minuti 

    1. Portare a bollore il brodo, quindi abbassare la fiamma e tenere al caldo.
    2. Riscaldare 2 cucchiai di olio in una casseruola da risotto e rosolare a fuoco dolce carote, sedano, e cipolle finché saranno morbidi, circa 2 minuti. Aggiungere i 2 cucchiai restanti di olio e anche il riso. Tostarlo per circa 1-2 minuti, quindi versare il vino rosso, mescolare e far sfumare.
    3. Aggiungere 1 mestolo di brodo di verdure, mescolare e cuocere finché si sarà assorbito, circa 2-3 minuti. Proseguire ad aggiungere altro brodo, 1 mestolo alla volta, mescolando sempre, per 10 minuti circa.
    4. A poco più di metà cottura (l'arborio cuoce in 18-20 minuti circa), unire radicchio, Gorgonzola e noci, mescolare e cuocere per 2-3 minuti finché il formaggio si scioglie. Finire la cottura del risotto aggiungendo altro brodo finché sarà al dente. Ritirare dal fuoco, coprire e lasciar riposare per 1 minuto.
    5. Distribuire il risotto nei piatti, condire con un filo di riduzione di aceto balsamico e 1 cucchiaio di Parmigiano-Reggiano.
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