Insalata di farro e asparagi

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    13 ore 15 minuti

    Questa insalata con farro e asparagi è insaporita anche da pomodorini, noci e cranberry americane (che potete sostituire con dell'uvetta). Perfetta per un pranzo leggero primaverile.


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    Ingredienti
    Porzioni: 12 

    • 380 g di farro
    • 350 g di asparagi
    • 150 g di pomodori ciliegini
    • 90 g di noci spezettate
    • 90 g di cranberry secche o uvetta
    • 30 g di prezzemolo tritato
    • 15 g di erba cipollina tritata
    • 60 ml di vinaigrette (olio, aceto, sale e pepe)
    • 80 g di parmigiano in scaglie

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 55minuti  ›  Tempo aggiuntivo:12ore  ›  Pronta in:13ore15minuti 

    1. Se avete il farro non precotto, ammorbidirlo in una bacinella di acqua per almeno 12 ore. Scolare.
    2. Mettere a bollire il farro in acqua bollente salata per 20 minuti; abbassare la fiamma e cuocerlo ancora 30 minuti o finché sarà al dente (seguire il tempo di cottura indicato sula confezione).
    3. Eliminare la parte finale dura dei gambi e scottare gli asparagi in acqua bollente per 3 minuti. Scolarli e passarli in una ciotola con acqua ghiacciata in modo da fermare la cottura. Asciugarli e tagliarli a tocchetti.
    4. In un'insalatiera capiente raccogliere farro, asparagi, pomodori, noci, cranberry o uvetta, prezzemolo e erba cipollina. Condire con la vinaigrette, spolverare 3/4 del parmigiano e mescolare. Distribuire sopra il restante parmigiano e servire a temperatura ambiente.

    Vinaigrette

    Preparatela mescolando: 2 cucchiai di aceto, 1 cucchiaio di senape (facoltativa), 4 cucchiai d'olio, 1 pizzico di sale e 1 pizzico di pepe.

    Farro

    Seguite le indicazioni per la cottura contenute sulla scatola. Potete sostituire il farro con dell'orzo, segale o quinoa.

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