Torta al limone e mirtilli

    (2)
    1 ora 10 minuti

    Una torta che celebra la frutta estiva, con dei mirtilli freschi e un delicato sapore di mirtilli. Potete servirla da sola o farcita con una crema dolce al formaggio magari per un compleanno estivo o per la festa della mamma.


    1 persona ha provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 10 

    • Per la torta
    • 400g di zucchero semolato
    • 225g di burro a temperatura ambiente
    • 4 uova grandi
    • la scorza grattugiata di 1 limone
    • 1 cucchiaio di succo di limone
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, semi di vaniglia o vanillina
    • 280g di farina
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 90g di maizena
    • 1 cucchiaio di lievito chimico per dolci
    • 250ml di latticello (vedere nota)
    • 450g di mirtilli freschi
    • 2 cucchiai di farina
    • Per la crema dolce al formaggio
    • 250g di formaggio spalmabile
    • 110g di burro a temperatura ambiente
    • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
    • 360g di zucchero a velo
    • mirtilli freschi per decorare

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Pronta in:1ora10minuti 

      Preparare la torta:

    1. Riscaldare il forno a 180°C. Ungere e foderare con carta da forno 2 teglie a cerniera da 23cm di diametro.
    2. In una ciotola capiente o nella planetaria con le fruste elettriche, sbattere lo zucchero e il burro finché saranno spumosi; unire le uova, uno alla volta, e mescolare bene. Aggiungere scorza e succo di limone e vaniglia e mescolare bene.
    3. In un'altra ciotola mescolare farina, sale, maizena e lievito per dolci. Passare il composto in un setaccio per 5 volte (l'operazione è un po' lunga e noiosa ma porterà ad una torta soffice e ariosa).
    4. Aggiungere 1/3 del composto di farina alla ciotola col burro, quindi 1/3 del latticello. Ripetere l'operazione finché tutta la farina e il latticello sono aggiunti.
    5. Mescolare i mirtilli con 2 cucchiai di farina per evitare che cadano sul fondo della torta; aggiungerli all'impasto.
    6. Dividere il composto equamente tra le 2 teglie e livellare.
    7. Cuocere nel fuoco preriscaldato per 35-40 minuti o finché uno stecchino infilato al centro verrà fuori pulito e asciutto. Sfornare e appoggiare su una gratella; una volta fredde, prelevare le torte dagli stampi.
    8. Preparare la crema dolce al formaggio:

    9. In una ciotola o nel secchiello della planetaria raccogliere formaggio morbido, burro, vaniglia e zucchero. Sbattere finché saranno rappresi in una crema. Spalmarla subito o riporla in frigo finché si è pronti a farcire la torta (tenendo presente che in frigo si indurirà e che quindi successivamente sarà necessario riportarla fuori dal frigo per 10-20 minuti prima di usarla).
    10. Quando le due torte sono completamente raffreddate, sistemare la prima su un vassoio e spalmare sopra 3-4 cucchiai di crema al formaggi; appoggiare sopra la seconda torta e ricoprirla tutta con la crema restante (magari facendo anche delle decorazioni). Decorare con i mirtilli freschi, affettare e servire o conservare in frigo.

    Latticello

    Se non lo trovate, potete sostituirlo mescolando con 235ml di latte intero e 1 cucchiaio di succo di limone. Mescolare e lasciar riposare a temperatura ambiente per 20-30 minuti. Sarà pronto quando raggiungerà la consistenza di uno yogurt liquido.

    Conservare

    Questa torta si conserva bene in frigo un contenitore a chiusura ermetica, fino a 4 giorni.

    Tutte le 12 ricette

    Lette di recente

    Recensioni e stelle assegnate
    Media delle stelle in tutti i Paesi:
    (2)

    Questa ricetta non ha ancora recensioni in italiano ma puoi leggere le recensioni in altre lingue dai nostri siti internazionali.

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta
    Tutte le 9 raccolte