Torta al limone e mirtilli

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    1 ora 10 minuti

    Una torta che celebra la frutta estiva, con dei mirtilli freschi e un delicato sapore di mirtilli. Potete servirla da sola o farcita con una crema dolce al formaggio magari per un compleanno estivo o per la festa della mamma.


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    Ingredienti
    Porzioni: 10 

    • Per la torta
    • 400g di zucchero semolato
    • 225g di burro a temperatura ambiente
    • 4 uova grandi
    • la scorza grattugiata di 1 limone
    • 1 cucchiaio di succo di limone
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, semi di vaniglia o vanillina
    • 280g di farina
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 90g di maizena
    • 1 cucchiaio di lievito chimico per dolci
    • 250ml di latticello (vedere nota)
    • 450g di mirtilli freschi
    • 2 cucchiai di farina
    • Per la crema dolce al formaggio
    • 250g di formaggio spalmabile
    • 110g di burro a temperatura ambiente
    • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
    • 360g di zucchero a velo
    • mirtilli freschi per decorare

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Pronta in:1ora10minuti 

      Preparare la torta:

    1. Riscaldare il forno a 180°C. Ungere e foderare con carta da forno 2 teglie a cerniera da 23cm di diametro.
    2. In una ciotola capiente o nella planetaria con le fruste elettriche, sbattere lo zucchero e il burro finché saranno spumosi; unire le uova, uno alla volta, e mescolare bene. Aggiungere scorza e succo di limone e vaniglia e mescolare bene.
    3. In un'altra ciotola mescolare farina, sale, maizena e lievito per dolci. Passare il composto in un setaccio per 5 volte (l'operazione è un po' lunga e noiosa ma porterà ad una torta soffice e ariosa).
    4. Aggiungere 1/3 del composto di farina alla ciotola col burro, quindi 1/3 del latticello. Ripetere l'operazione finché tutta la farina e il latticello sono aggiunti.
    5. Mescolare i mirtilli con 2 cucchiai di farina per evitare che cadano sul fondo della torta; aggiungerli all'impasto.
    6. Dividere il composto equamente tra le 2 teglie e livellare.
    7. Cuocere nel fuoco preriscaldato per 35-40 minuti o finché uno stecchino infilato al centro verrà fuori pulito e asciutto. Sfornare e appoggiare su una gratella; una volta fredde, prelevare le torte dagli stampi.
    8. Preparare la crema dolce al formaggio:

    9. In una ciotola o nel secchiello della planetaria raccogliere formaggio morbido, burro, vaniglia e zucchero. Sbattere finché saranno rappresi in una crema. Spalmarla subito o riporla in frigo finché si è pronti a farcire la torta (tenendo presente che in frigo si indurirà e che quindi successivamente sarà necessario riportarla fuori dal frigo per 10-20 minuti prima di usarla).
    10. Quando le due torte sono completamente raffreddate, sistemare la prima su un vassoio e spalmare sopra 3-4 cucchiai di crema al formaggi; appoggiare sopra la seconda torta e ricoprirla tutta con la crema restante (magari facendo anche delle decorazioni). Decorare con i mirtilli freschi, affettare e servire o conservare in frigo.

    Latticello

    Se non lo trovate, potete sostituirlo mescolando con 235ml di latte intero e 1 cucchiaio di succo di limone. Mescolare e lasciar riposare a temperatura ambiente per 20-30 minuti. Sarà pronto quando raggiungerà la consistenza di uno yogurt liquido.

    Conservare

    Questa torta si conserva bene in frigo un contenitore a chiusura ermetica, fino a 4 giorni.

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