Torta salata ricotta e spinaci

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    1 ora 40 minuti

    Questa torta salata vegetariana è un piatto classico, ottimo per pranzi informali, picnic o servita come antipasto. Si può preparare in anticipo e si riscalda bene.


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    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 3 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
    • 1 cipolla piccola tritata finemente
    • 1 noce di burro
    • 200g di spinaci freschi
    • 5 uova
    • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • sale e pepe q.b.
    • 1 mazzetto di aneto tritato
    • 500g di ricotta
    • Per la pasta brisèe
    • 100g di burro
    • 200g di farina
    • 50ml di acqua ghiacciata

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti raffreddamento  ›  Pronta in:1ora40minuti 

    1. Preparare la brisèe: cubettare il burro; aggiungere la farina e lavorare velocemente, aggiungendo l'acqua fredda, fino ad avere un panetto. Riporre in frigo per 30 minuti.
    2. Riscaldare il forno a 180°C.
    3. Stendere la brisèe con un mattarello e trasferirla in una teglia per crostate. Foderare fondo e lati e bucherellarla con una forchetta.
    4. Cuocere la base di brisèe per 20 minutes at 180°C finché sarà dorata.
    5. Nel frattempo, rosolare la cipolla in una padella con 1 cucchiaio di olio; aggiungere gli spinaci mondati e cuocerli per 10 minuti.
    6. Trasferire spinaci e cipolla in un mixer e frullarli bene; unire 1 noce di burro, uova, parmigiano, ricotta, aneto, sale e pepe. Mescolare bene tutto insieme e aggiungere 2 cucchiai di olio. Distribuire la farcia sulla base di brisée calda.
    7. Abbassare la temperatura del forno a 160°C, riportare in forno e cuocere per 40 minuti.
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