Pane integrale fatto in casa

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    3 ore 50 minuti

    Il pane integrale è sano e gustoso; quello preparato in casa ha un sapore unico e vale davvero le ore di lievitazione. Per un risultato ottimale, utilizzare della farina integrale macinata a pietra.


    4 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Quantità: 2 filoni

    • 25g di lievito di birra fresco
    • 1 cucchiaino di zucchero
    • 450ml di acqua tiepida
    • 800g di farina integrale (meglio se macinata a pietra)
    • 3 cucchiai di olio d'oliva
    • 2 cucchiaini di sale

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:3ore lievitazione  ›  Pronta in:3ore50minuti 

    1. In una ciotola sciogliere il lievito con lo zucchero e l'acqua tiepida. Lasciar riposare per 5 minuti finché diverrà spumoso.
    2. Aggiungere la farina, l'olio e il sale e impastare bene. Trasferire su un piano di lavoro e lavorare bene fino ad ottenere un panetto liscio. Riportare nella ciotola, coprire con un canovaccio e riporre in un luogo caldo per 1 ora.
    3. Riprendere l'impasto e lavorarlo per altri 10 minuti circa, aggiungendo ancora farina se fosse troppo appiccicoso o altra acqua se fosse troppo secco. Dividere a metà il panetto e dare a ciascun pezzo la forma di un filoncino. Sistemarli uno affianco all'altro su una leccarda unta. Coprire nuovamente con un canovaccio e lasciar lievitare per 2 ore circa.
    4. Riscaldare il forno a 180°C.
    5. Cuocere nel forno preriscaldato per 30 minuti. Sfornare e raffreddare completamente prima di affettare e servire.

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