Rotolini di melanzane vegetariani

    (7)
    1 ora 50 minuti

    Queste melanzane sono impanate e soffritte in padella, quindi farcite con ricotta e spinaci e cotte in forno con della salsa di pomodoro. Servitele come antipasto, contorno o secondo vegetariano.


    1 persona ha provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 1 melanzana grande, tagliata per lungo in fette da 1/2cm di spessore
    • 120ml di latte
    • 60g di farina integrale (o bianca)
    • 2 cucchiaini di aglio liofilizzato
    • 1 cucchiaino di cipolla liofilizzata
    • 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere o q.b.
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 1/2 cucchiaino di pepe
    • 2 uova
    • 100g di pangrattato
    • 60ml di olio d'oliva
    • Per la salsa di pomoro
    • 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
    • 1/2 cipolla affettata sottile
    • 2 cucchiaini di aglio tritato o q.b.
    • 400g di passata di pomodoro
    • 600g di pomodori freschi a fette
    • 2 cucchiaini di pepe macinato fresco
    • 2 cucchiaini di origano o q.b.
    • 2 cucchiaini di basilico o q.b.
    • 1 cucchiaino di sale
    • 1 cucchiaino di erbe miste o q.b.
    • Per il ripieno
    • 425g di ricotta
    • 225g di spinaci freschi
    • 1 uovo
    • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • 1 cucchiaino di aglio tritato
    • 1 pizzico abbondante di noce moscata
    • sale e pepe macinato fresco q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 45minuti  ›  Cottura: 45minuti  ›  Tempo aggiuntivo:20minuti  ›  Pronta in:1ora50minuti 

    1. Riscaldare il forno a 180°C.
    2. Raccogliere le melanzane affettate in una ciotola con acqua fredda con sale. Lasciarle in ammollo per 15 minuti; scolare e coprire con il latte.
    3. Mescolare farina, 1 cucchiaino di aglio liofilizzato, 1/2 cucchiaino di cipolla liofilizzata, 1/4 di cucchiaino di peperoncino, 1/4 di cucchiaini di sale e 1/4 di cucchiaino di pepe in una busta di plastica grande per conservare il cibo. In alternativa, raccoglierli in un piatto e mescolare.
    4. Sbattere le uova in un piatto abbastanza grande da contenere le melanzane per lungo.
    5. In un'altra busta di plastica o in un piatto raccogliere il pangrattato e i restanti aglio, cipolla, peperoncino, sale e pepe.
    6. Se si usa la busta di plastica, infilarci dentro quella con la farina 1 fetta di melanzana e sbattere bene per infarinarla;passarla nell'uovo, quindi trasferirla nella busta con il pangrattato. Se non si usa la busta di plastica, semplicemente passare le fette prima della farina, poi nell'uovo, quindi nel pangrattato.
    7. Riscaldare 1 cucchiaio di olio in una padella antiaderente; aggiungere le melanzane impanate, poche alla volta e cuocerle finché saranno dorate e croccanti, 2 minuti per lato. Trasferire su una gratella a raffreddare e procedere a cuocere le altri.
    8. Preparare il sugo di pomodoro: rosolare cipolla e aglio a fuoco lento nell'olio; aggiungere la passata e i pomodori a pezzi, sale, pepe, origano, basilico ed erbe miste, abbassare la fiamma e cuocere per 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
    9. Preparare il ripieno: mescolare ricotta, spinaci, uovo, parmigiano, 1 cucchiaino di aglio, noce moscata, sale e pepe.
    10. Spalmare 2-3 cucchiai di ripieno su ciascuna melanzana e arrotolarla in un cilindro; trasferire in una teglia, un rotolino affianco all'altro. Condire con la salsa di pomodoro.
    11. Cuocere nel forno preriscaldato per 30 minuti circa. Riposare per 5 minuti prima di servire.

    Nota

    Aglio e cipolla liofilizzati non sono necessari per insaporire farina e pangrattato, così come le erbe per il sugo di pomodoro. Potete omettere erbe e aromi se preferite un gusto più delicato.

    Lette di recente

    Recensioni e stelle assegnate
    Media delle stelle in tutti i Paesi:
    (7)

    Questa ricetta non ha ancora recensioni in italiano ma puoi leggere le recensioni in altre lingue dai nostri siti internazionali.

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta