Rotolo alle fragole con crema al mascarpone

    45 minuti

    Questo rotolo alle fragole è un dolce perfetto per una merenda primaverile o un compleanno. Si serve freddo e si conserva bene in frigo per un paio di giorni. Se avanza potete anche congelarlo, basterà tirarlo fuori dal freezer 20 minuti prima di servirlo.

    tea

    Washington, Stati Uniti d'America
    1 persona ha provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 250g di fragole fresche
    • 2 cucchiai di zucchero semolato
    • Per il rotolo
    • 3 uova grandi a temperatura ambiente
    • 1 pizzico di sale
    • 90g di zucchero semolato
    • 130g di farina setacciata
    • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia, semi di vaniglia o vanillina
    • la buccia grattugiata di 1/2 limone
    • Per la crema al mascarpone
    • 100g di mascarpone
    • 100g di formaggio spalmabile
    • 70g di zucchero semolato o secondo il gusto
    • 100ml di panna fresca da montare
    • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia, semi di vaniglia o vanillina
    • la buccia grattugiata di 1/2 limone
    • zucchero a velo per spolverare

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Pronta in:45minuti 

    1. Affettare le fragole e raccoglierle in una ciotola con lo zucchero. Mescolare lasciar macerare mentre si preparare la torta.
    2. Riscaldare il forno a 160°C. Imburrare e foderare con della carta da forno una leccarda da 23X33cm.
    3. Raccogliere le uova nella ciotola della planetaria (o in una ciotola) insieme al pizzico di sale e montarle molto bene con delle fruste, per almeno 10 minuti. Dovranno diventare lucide e ricadere "a nastro" una volta, sollevate le fruste. A metà operazione, aggiungere lo zucchero, poco alla volta.
    4. Unire la farina setacciata, vaniglia e scorza di limone. Mescolare con un cucchiaio di legno o una spatola di silicone, delicatamente per non smontare le uova ma bene, in modo da eliminare le piccole sacche di farina. Trasferire l'impasto nella teglia, livellare bene soprattutto sui lati (tenderà a gonfiarsi al centro).
    5. Infornare e cuocere per 12 minuti, o finché i bordi cominceranno appena a colorarsi. Sfornare e trasferire subito su un canovaccio pulito spolverato con dello zucchero, pelare via la carta da forno e arrotolare delicatamente la torta ancora calda. Avvolgerla nella pellicola per alimenti, chiudere a caramella e lasciar raffreddare completamente.
    6. Nel frattempo, preparare la crema: raccogliere mascarpone e formaggio spalmabile nella ciotola della planetaria e sbatterli con le fruste finché saranno ben morbidi. Aggiungere lo zucchero poco alla volta, quindi anche le scorze di limone e la vaniglia. Assaggiare e regolarsi, nel caso aggiungere ancora zucchero se lo si gradisce.
    7. Trasferire in una ciotola e riporre in frigo. Nel frattempo, pulire bene fruste e ciotola della planetaria e riporli nel freezer insieme alla panna fresca per 30 minuti.
    8. Ritirare dal freezer e montare la panna bene la panna, finché sarà a neve ferma. Con una spatola aggiungerla, poco alla volta alla crema al mascarpone, delicatamente per evitare che si smonti. Riporre in frigo fino al momento di utilizzarla.
    9. Quando la base si sarà raffreddate completamente, srotolarla molto delicatamente e spalmare la crema al mascarpone, distribuendola bene. Cospargere con le fragole e arrotolare di nuovo il rotolo. Riporre nel frigo fino al momento di servire.
    10. Spolverare con poco zucchero a velo, affettare il rotolo e servirlo.

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