Rotolo ai lamponi e maracuja

    Niente burro ed un ripieno di sola frutta: questo rotolo con lamponi e maracuja è un dolce leggero ed elegante, perfetto a fine estate coi lamponi più dolci. Servite con un ciuffo di panna se lo gradite.


    1 persona ha provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • Per la farcia
    • 350 g di lamponi
    • 25 g di zucchero a velo setacciato
    • 4 maracuja (frutto della passione)
    • Per la pasta biscotto
    • 3 uova grandi
    • 115 g di zucchero semolato
    • 115 g di farina
    • 1 cucchiai di acqua tiepida
    • Per decorare
    • 24 lamponi, circa 100g
    • rametti di menta fresca
    • panna o crema per servire (facoltativo)

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 12minuti  ›  Pronta in:32minuti 

    1. Mettere da parte metà dei lamponi per la farcia. Raccogliere il resto in una ciotola con lo zucchero a velo e schiacciarle delicatamente con una forchetta. Tagliare a metà la maracuja e prelevare la polpa e aggiungerla ai lamponi schiacciati.
    2. Riscaldare il forno a 200°C . Imburrare una teglia da 23 x 33 cm e foderarla con della carta da forno.
    3. Raccogliere le uova in una ciotola di metallo o vetro e montarle con delle fruste elettriche finché saranno molto gonfie e chiare. Sollevando le fruste, le uova dovranno colare "a nastro" cioè spesse. (Se si usa uno sbattitore a mano, sistemare la ciotola su una pentola con dell'acqua bollente, assicurandosi che non tocchi mai l'acqua).
    4. Setacciare metà della farina nel composto e incorporarlo delicatamente usando un cucchiaio di metallo; setacciare anche il resto e incorporarlo insieme all'acqua tiepida.
    5. Versare il composto nella teglia preparata e delicatamente sbattere la teglia sul piano in modo da eliminare eventuali bolle d'aria. Cuocere per nel forno preriscaldato per 10-12 minuti o finché la base sarà ben gonfia e soffice; dovrà appena essere dorata in superficie.
    6. Rovesciare su un foglio di carta da forno leggermente più grande della torta stessa. Pelare via la carta che si trova sul fondo ed eliminare i bordi secchi con un coltello affilato. Con lo stesso coltello, incidere in superficie (senza tagliare) un segno a circa 2,5cm dal bordo del lato corto.
    7. Distribuire i lamponi e la maracuja schiacciati su tutta la superficie della torta, lasciando un bordo tutto intorno di circa 1cm. Distribuire sopra il resto dei lamponi e arrotolare delicatamente la torta partendo dal bordo corto. Sistemarla su un vassoio da portata, con i bordi in sotto.
    8. Servire il rotolo caldo o freddo tagliato a fettine. Decorare con i lamponi tenuti da parte e le foglioline di menta. Servire con della panna montata o della crema se si desidera.
    Tutte le 12 ricette

    Lette di recente

    Recensioni e stelle assegnate
    Media delle stelle in tutti i Paesi:
    (0)

    Recensioni in Italiano: (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta
    Tutte le 6 raccolte