Spezzatino carciofi e patate

    1 ora 40 minuti

    Questo spezzatino carciofi e patate si prepara facilmente con una pentola a pressione. Io ho usato dei carciofi freschi che sanno davvero di primavera; se non li trovate, anche dei carciofi congelati andranno benissimo. In tal caso, saltate direttamente al punto 2 della preparazione.


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    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 4 carciofi freschi
    • 1/2 limone
    • 3 patate
    • 600g di carne bovina tagliata a cubetti da 3cm circa
    • farina per infarinare
    • 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
    • 2 scalogni tagliati fini
    • 1 bicchiere di vino bianco
    • 2 bicchieri d'acqua
    • 1 dado alle verdure
    • sale e pepe q.b.
    • 2 foglie di salvia

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora ammollo  ›  Pronta in:1ora40minuti 

    1. Pulire i carciofi, privarli delle foglie esterne e della barba interna (vedere le note per i dettagli). Tagliarli a spicchi e raccoglierli in una bacinella d'acqua fredda insieme a metà limone. Lasciarli in ammollo per 1 ora almeno.
    2. Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti grandi quanto la carne circa. Coprire e tenere da parte perché non si anneriscano.
    3. Riscaldare 2 cucchiai di olio sul fondo della pentola a pressione o in una casseruola. Infarinare i pezzettini di carne e aggiungerli alla pentola; salare e rosolare a fuoco vivo finché saranno ben dorati da tutti i lati. Prelevare la carne dalla padella e tenerla al caldo.
    4. Aggiungere i restanti 2 cucchiai di olio alla stessa padella insieme allo scalogno. Quando comincia a sfrigolare unire patate e carciofi, salare e rosolarli bene per 5-7 minuti.
    5. Riportare la carne nella casseruola, mescolare bene e aggiungere il vino. Sfumare, quindi unire l'acqua, il dado sbriciolato e la salvia. Chiudere la pentola a pressione, alzare la fiamma al massimo e portare in pressione; quando comincia a fischiare, abbassare la fiamma e cuocere 15 minuti. Se si utilizza una casseruola normale, aggiungere metà dell'acqua e metà del dado, coprire e cuocere a fuoco dolce per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto; quindi, aggiungere ancora acqua e dado se dovesse asciugarsi troppo e cuocere per altri 20-40 minuti o finché la carne sarà morbida.
    6. Al termine della cottura, rilasciare la pressione dalla pentola a pressione, aprila e mescolare. Per entrambe le cotture, riposare 5-7 minuti al caldo, aggiustare di sale e pepe e servire.

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