Ravioli asparagi e pancetta

    Questa pasta con asparagi e pancetta è perfetta per un primo primaverile; io ho usato dei ravioli ma anche della pasta semplice non ripiena andrà benissimo. Usate degli asparagi sottili, se possibile, altrimenti aumentate il tempo di cottura.

    Beatrice

    Lazio, Italia
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    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 1 scalogno tritato
    • 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
    • 1 mazzetto di asparagi fini
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • il succo di 1/2 limone
    • 2 cucchiai di parmigiano
    • 100g di pancetta a cubetti
    • 600g di ravioli verdi (o altra pasta)
    • sale e pepe q.b.
    • parmigiano grattugiato per condire

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 10minuti  ›  Pronta in:20minuti 

    1. Eliminare la parte finale più dura del gambo degli asparagi e tagliarli a tocchetti da 2-3cm. Tenere da parte le punte.
    2. Rosolare lo scalogno nell'olio e aggiungere i gambi di asparagi. Cuocerli per 5 minuti circa a fuoco vivace, mescolando con un cucchiaio di legno per insaporirli. Salare e pepare. Versare il vino e sfumare.
    3. Prelevare metà degli asparagi e trasferirli in un mixer; unire il parmigiano, il succo di limone e qualche cucchiaio d'acqua. Frullare fino ad ottenere una crema.
    4. Aggiungere le punte al resto degli asparagi, riportare sul fuoco e cuocere per 1 minuto ancora.
    5. In un altro padellino, rosolare la pancetta senza grasso fino a quando sarà croccante.
    6. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla e raccoglierla in una ciotola; aggiungere la crema di asparagi e poi gli asparagi a tocchetti e la pancetta. Servire con una spolverata di parmigiano.

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