Torta chiffon al caffè

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    1 ora 30 minuti

    La torta chiffon è, come dice il nome, una torta leggera e ariosa, senza burro né latte. Questa versione con caffè è perfetta da servire per uno snack pomeridiano.


    4 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Quantità: 1 torta da 25cm di diametro

    • 300g di farina
    • 200g di zucchero semolato
    • 1 cucchiaio di lievito per dolci
    • 1 cucchiaino di sale
    • 150ml di caffè espresso
    • 125ml di olio di semi
    • 8 tuorli
    • 8 albumi
    • 1/2 cuicchiaino di cremor tartaro
    • 100g di zucchero semolato

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 1ora  ›  Pronta in:1ora30minuti 

    1. Riscaldare il forno a 170°C.
    2. Setacciare la farina, 200g di zucchero, lievito e sale in una ciotola. Fare un buco al centro e aggiungere il caffè, i tuorli e l'olio; sbattere bene a mano finché il composto sarà amalgamato e senza grumi.
    3. Con delle fruste elettriche, sbattere gli albumi con il cremor tartaro. Poco alla volta unire 100g di zucchero e continuare a montare con le fruste. Per accertarsi che gli albumi siano montati a dovere, sollevare le fruste e controllare: gli albumi dovranno formare delle punte ben definite. Incorporare delicatamente gli albumi al resto degli ingredienti; versare in uno stampo da torta americana (angel food cake) senza imburrare, o in una teglia imburrata da ciambella da 25cm di diametro e almeno 10cm di altezza.
    4. Cuocere nel forno preriscaldato finché uno stecchino infilato al centro verrà fuori pulito e asciutto, circa 1 ora. Raffreddare nella teglia 10 minuti, quindi rovesciare su una gratella, staccare i bordi con la lama di un coltello e servire.

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