Crepes alle verdure e cotto

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    1 ora 5 minuti

    Ho preparato queste crespelle con farina 00 e farina integrale e farcite con spinaci, funghi, prosciutto cotto affumicato e ricotta. Le ho passate in forno solo con una spolverata di parmigiano, il ripieno era così saporito che la besciamella non serviva.


    2 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • Per le crêpes
    • 50 g di farina integrale
    • 50 g di farina 00
    • 1 pizzico di sale
    • 1 uovo sbattuto
    • 250ml di latte scremato
    • 2 cucchiai d'olio di semi di girasole
    • Per il ripieno
    • 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva + 1 cucchiaino
    • 6 cipollotti tritati
    • 150 g di funghi affettati
    • 250 g di spinaci freschi mondati
    • 150 g di prosciutto cotto affumicato tagliato a pezzetti
    • 1⁄2 cucchiaino di noce moscata
    • 250 g di ricotta
    • 25 g di parmigiano grattugiato
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 45minuti  ›  Pronta in:1ora5minuti 

    1. Preparare le crêpes: setacciare le farine e mescolarle col sale; fare un buco al centro e aggiungere l'uovo, incorporandolo poco a poco e versando il latte a filo fino a creare una pastella senza grumi.
    2. Oliare appena una crepiera o un padellino antiaderente, riscaldarlo su fuoco medio; versare un po' di pastella e roteare il padellino per distribuirla. Cuocerla per 3 minuti o finché dorata, rigirarla e cuocerla qualche minuto ancora. Trasferire su un piatto rivestito con carta da cucina. Ripetere l'operazione formando 7 crepes e frapponendo della carta cucina tra una e l'altra.
    3. Riscaldare il forno a 200°C. Preparare il ripieno: rosolare i cipollotti nell'olio e aggiungere i funghi. Cuocerli per un paio di minuti, finché appena ammorbiditi.
    4. Aggiungere gli spinaci e lasciarli appassire per 3 minuti circa (fino a completa evaporazione dell'acqua di vegetazione) mescolando di tanto in tanto. Ritirare dal fuoco e aggiungere il prosciutto, sale pepe e noce moscata.
    5. Distribuire la ricotta la centro delle crepes e il resto del ripieno sopra; arrotolarle e appoggiarle in una pirofila oliata, una affianco all'altra. Spolverare con il parmigiano e passare nel forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti. Servire calde.

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