Acinato d'uva

    Acinato d'uva

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    1ora5minuti


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    Una ricetta della tradizione lucana che affonda le sue radici nel passato, quando, durante la vendemmia, si usava l'uva per fare l'acinato. Una ricetta di Lina Dragone.

    Basilicata, Italia

    Ingredienti
    Quantità: 10 vasetti

    • 1,5kg d'uva
    • 600g di zucchero

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 45minuti  ›  Pronta in:1ora5minuti 

    1. Togliere i semini dai chicchi d'uva e farli cuocere con lo zucchero a fuoco lento, fino al completo assorbimento dell'acqua.
    2. Versare l'acinato, ancora bollente, in vasetti di vetro, chiusi ermeticamente.
    3. Capovolgere i vasetti per qualche minuto e conservare non appena si saranno raffreddati.

    Consiglio

    Se l'acinato è usato come impasto per riempire i panzerotti, aggiungere i ceci lessati e passati, polvere di caffè, mandorle abbrustolite e sminuzzate, un bicchierino di liquore dolce e zucchero a volontà.

    Nota

    Anticamente l'acinato era usato anche come marmellata.

    Sterilizzare i vasetti

    Per un sottovuoto sicuro è bene utilizzare dei vasetti perfettamente sterilizzati. In questo articolo e video vi spieghiamo come fare.

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