Acinato d'uva

    1 ora 5 minuti

    Una ricetta della tradizione lucana che affonda le sue radici nel passato, quando, durante la vendemmia, si usava l'uva per fare l'acinato. Una ricetta di Lina Dragone.


    Basilicata, Italia
    2 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Quantità: 10 vasetti

    • 1,5kg d'uva
    • 600g di zucchero

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 45minuti  ›  Pronta in:1ora5minuti 

    1. Togliere i semini dai chicchi d'uva e farli cuocere con lo zucchero a fuoco lento, fino al completo assorbimento dell'acqua.
    2. Versare l'acinato, ancora bollente, in vasetti di vetro, chiusi ermeticamente.
    3. Capovolgere i vasetti per qualche minuto e conservare non appena si saranno raffreddati.

    Consiglio

    Se l'acinato è usato come impasto per riempire i panzerotti, aggiungere i ceci lessati e passati, polvere di caffè, mandorle abbrustolite e sminuzzate, un bicchierino di liquore dolce e zucchero a volontà.

    Nota

    Anticamente l'acinato era usato anche come marmellata.

    Sterilizzare i vasetti

    Per un sottovuoto sicuro è bene utilizzare dei vasetti perfettamente sterilizzati. In questo articolo e video vi spieghiamo come fare.

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