Vellutata di carciofi e patate

    (21)
    4 ore 10 minuti

    Una vellutata ai carciofi cremosa, preparata con carciofi freschi e verdure. Se volete mantenervi in forma, eliminate la panna: la vellutata sarà ugualmente cremosa.


    1 persona ha provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 4 carciofi freschi
    • 500ml di acqua
    • 500ml di brodo di verdure o carne
    • 125ml di vermouth o vino bianco
    • 1 patata affettata e tagliata a cubetti
    • 1 piccola carota a cubetti
    • 1 cipolla affettata
    • 1 gambo di sedano tritato
    • 2 spicchi d'aglio affettati finemente
    • 2 foglie di alloro
    • 1/2 cucchiaino di maggiorana
    • 250ml di panna (facoltativa)
    • 4 cucchiai di pecorino romano grattugiato
    • sale q.b.
    • pepe macinato fresco q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 25minuti  ›  Cottura: 1ora40minuti  ›  Tempo aggiuntivo:2ore5minuti  ›  Pronta in:4ore10minuti 

    1. Portare a bollore 500ml di acqua, inserire un cestello per la cottura la vapore, i carciofi e tappare. Cuocere al vapore per 45 minuti o finché i carciofi saranno teneri. Tenere da parte l'acqua e lasciar raffreddare i carciofi.
    2. Rimuovere le punte più dure dei carciofi e scartarle, insieme alla barba interna. Affettare grossolanamente i carciofi e raccoglierli in una padella da brodo insieme all'acqua di cottura, brodo, vino o vermouth, patate, carote, cipolla, sedano, aglio, alloro e maggiorana. Tappare e sobbollire finché le verdure saranno tenere e il liquido si sarà ridotto di 1/3, circa 45 minuti.
    3. Frullare la zuppa e riportarla nella pentola. Aggiungere panna e formaggio e cuocere finché si saranno riscaldati senza portare a bollore. Aggiustare di sale e pepe. Servire con crostini o pane abbrustolito.

    Alternativa

    Per un sapore più intenso, potete rosolare il soffritto in poco olio e poi aggiungere i carciofi, vino, brodo ed erbe.

    Tutte le 12 ricette

    Lette di recente

    Recensioni e stelle assegnate
    Media delle stelle in tutti i Paesi:
    (21)

    Questa ricetta non ha ancora recensioni in italiano ma puoi leggere le recensioni in altre lingue dai nostri siti internazionali.

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta
    Tutte le 7 raccolte