Vellutata di carciofi e patate

    Vellutata di carciofi e patate

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    Vellutata di carciofi e patate

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    4ore10minuti


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    Una vellutata ai carciofi cremosa, preparata con carciofi freschi e verdure. Se volete mantenervi in forma, eliminate la panna: la vellutata sarà ugualmente cremosa.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 4 carciofi freschi
    • 500ml di acqua
    • 500ml di brodo di verdure o carne
    • 125ml di vermouth o vino bianco
    • 1 patata affettata e tagliata a cubetti
    • 1 piccola carota a cubetti
    • 1 cipolla affettata
    • 1 gambo di sedano tritato
    • 2 spicchi d'aglio affettati finemente
    • 2 foglie di alloro
    • 1/2 cucchiaino di maggiorana
    • 250ml di panna (facoltativa)
    • 4 cucchiai di pecorino romano grattugiato
    • sale q.b.
    • pepe macinato fresco q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 25minuti  ›  Cottura: 1ora40minuti  ›  Tempo aggiuntivo:2ore5minuti  ›  Pronta in:4ore10minuti 

    1. Portare a bollore 500ml di acqua, inserire un cestello per la cottura la vapore, i carciofi e tappare. Cuocere al vapore per 45 minuti o finché i carciofi saranno teneri. Tenere da parte l'acqua e lasciar raffreddare i carciofi.
    2. Rimuovere le punte più dure dei carciofi e scartarle, insieme alla barba interna. Affettare grossolanamente i carciofi e raccoglierli in una padella da brodo insieme all'acqua di cottura, brodo, vino o vermouth, patate, carote, cipolla, sedano, aglio, alloro e maggiorana. Tappare e sobbollire finché le verdure saranno tenere e il liquido si sarà ridotto di 1/3, circa 45 minuti.
    3. Frullare la zuppa e riportarla nella pentola. Aggiungere panna e formaggio e cuocere finché si saranno riscaldati senza portare a bollore. Aggiustare di sale e pepe. Servire con crostini o pane abbrustolito.

    Alternativa

    Per un sapore più intenso, potete rosolare il soffritto in poco olio e poi aggiungere i carciofi, vino, brodo ed erbe.

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