Filoncini di segale con lievito madre

    (40)
    1 ora 10 minuti

    Questo pane è preparato con farina di segale e farina per il pane e un fantastico lievito madre fatto in casa. L'attesa sarà lunga ma la preparazione, tutto sommato, no. In cambio avrete un pane ottimo, oltre alla soddisfazione di averlo preparato in casa.


    2 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Quantità: 2 filoncini

    • Per il lievito
    • 100g di farina di segale
    • 50g di farina per il pane
    • 150ml di acqua
    • Per il pane
    • 4 cucchiai d'acqua
    • 1/2 cucchiaio di sale
    • 1 cucchiaio di zucchero
    • 1 cucchiaio di olio d'oliva
    • 1 cucchiaio di semi di carvi
    • 125g di farina di segale
    • 125g di farina per il pane
    • 250g di lievito madre
    • Per la crosta (facoltativo)
    • 100ml di acqua (facoltativa)
    • 1 cucchiaino di sale (facoltativo)

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Pronta in:1ora10minuti 

    1. La sera precedente, rinfrescare il lievito madre di segale con 100g di farina di segale, 50g di farina per il pane e 150ml di acqua. Coprire e lasciar riposare a temperatura ambiente per una notte.
    2. In una ciotola capiente raccogliere 250g di lievito madre, 4 cucchiai d'acqua, sale, zucchero, olio, semi di carvi e 125g ciascuno di farina di segale e per il pane. Aggiungere altra farina se necessario a ottenere un panetto soffice.
    3. Trasferire su una spianatoia infarinata e impastare bene. Appoggiare in una ciotola appena oliata, rigirare per ricoprire di un velo d'olio e coprire con un canovaccio umido. Lasciar lievitare in un posto caldo finché sarà duplicato in volume.
    4. Riprendere l'impasto, lavorarlo appena e dargli la forma di 2 filoncini. Trasferire in una teglia oliata o foderata con carta da forno. Coprire e lasciar duplicare in volume.
    5. Cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Per verificare la cottura, date un colpetto sul fondo del pane: dovrà emettere un suono sordo. Sfornare, raffreddare e servire.

    Per una crosta morbida e salata:

    Cuocere in forno per 20 minuti. In una ciotolina mescolare 100ml d'acqua e 1 cucchiaino di sale; spennellarli sulla superficie del pane e infornare nuovamente; spennellare ad intervalli di 10 minuti, cuocendo il pane per un totale di 25 minuti ancora.

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