Patate e funghi al forno

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    1 ora

    Un contorno gustoso e rustico a base di patate, funghi e pancetta cotti al forno e serviti con una spolverata di erbe. Perfetto per una cena speciale magari come contorno ad un arrosto.


    2 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 910g di patate novelle tagliate e metà
    • 2 cucchiai di olio di oliva o q.b.
    • sale q.b.
    • 1 cucchiaino di olio d'oliva
    • 55g di pancetta a cubetti
    • 115g di funghi pleurotus (o cardoncelli) affettati
    • 115g di funghi finfelli (gallinacci) affettati
    • 115g di funghi tipo nameko (funghi giapponesi piccoli e gialli-marroni) affettati
    • 115g di funghi shimejii (funghi asiatici grandi e bianchi) affettati
    • 45ml di aceto di sherry
    • 2 cucchiai di dragoncello tritato
    • 2 spicchi d'aglio tritato
    • 1 cucchiaio di olio d'oliva (facoltativo)

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 50minuti  ›  Pronta in:1ora 

    1. Riscaldare il forno a 200°C.
    2. Raccogliere le patate in una teglia da arrosti e condire con cucchiai di olio d'oliva e sale. Mescolare. Sistemare le patate in modo che la parte tagliata sia in su.
    3. Cuocere nel forno preriscaldato per 30 minuti.
    4. Nel frattempo, rosolare la pancetta in una padella con 1 cucchiaino d'olio finché rilascerà parte del suo grasso, 5 minuti circa. Aggiungere i funghi, mescolare e condire con il sale. Alzare la fiamma e cuocere finché gran parte dell'acqua di vegetazione sarà evaporata, circa 10 minuti.
    5. Alzare il forno a 220°C.
    6. Aggiungere funghi e pancetta alle patate e mescolare. Riportare in forno e cuocere per 10 minuti; mescolare e cuocere 10 minuti ancora o finché le patate saranno croccanti. Intiepidire per 10 minuti circa.
    7. Aggiungere alle patate l'aceto di sherry, dragoncello, aglio e 1 cucchiaio di olio fresco. Mescolare e assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale. Servire.

    Funghi

    Scegliete i funghi preferiti, questi sono solo un suggerimento.

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