Fraisier (torta alla crema e fragole francese)

    (8)
    3 ore 30 minuti

    La frasier è una torta alle fragole farcita con crema diplomatica tipica della pasticceria francese. Perfetta quando le fragole sono di stagione e bella da portare in tavola per la festa della mamma, o per San Valentino (con delle primizie).


    3 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 10 

    • Per la base
    • 5 uova, tuorli e albumi separati
    • 150g di zucchero semolato
    • 150g di farina setacciata
    • 75g di burro fuso
    • 1 pizzico di sale
    • Per la bagna
    • 120g di zucchero semolato
    • 200ml di acqua
    • 1/2 baccello di vaniglia tagliato a metà per il lungo
    • Per la crema diplomatica
    • 500ml di latte
    • 1/2 baccello di vaniglia tagliato a metà per lungo
    • 1 - 2 tuorli
    • 100g di zucchero semolato
    • 40g di maizena
    • 150ml di panna fresca fredda
    • 1 cucchiaio di zucchero
    • 450g di fragole tagliate a metà
    • 350-400g di fragole tagliate a pezzettini

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:2ore  ›  Pronta in:3ore30minuti 

      Preparare la base:

    1. Riscaldare il forno a 180°C. Imburrare una teglia da 24cm e spolverarla con della farina.
    2. Sbattere 5 tuorli con 100g di zucchero in una ciotola resistente al calore. Sistemarla su un bagnomaria (una pentola con dell'acqua che sfiora il bollore), assicurandosi che non tocchi l'acqua. Sbattere finché i tuorli saranno tiepidi; ritirare dal fuoco e raffreddare.
    3. In un'altra ciotola, con delle fruste perfettamente pulite e asciutte, raccogliere gli albumi e sbatterli finché saranno spumosi. Aggiungere i restanti 50g di zucchero e sbattere ancora finché saranno montati a neve.
    4. Delicatamente mescolare farina e burro nei tuorli, assicurandosi che non ci siano grumi. Unire anche gli albumi e mescolare delicatamente. Trasferire nella teglia preparata e livellare.
    5. Cuocere nel forno preriscaldato per 30 minuti. Sfornare e raffreddare completamente.
    6. Preparare la bagna:

    7. In un pentolino raccogliere zucchero, acqua e baccello di vaniglia. Portare a bollore e cuocere per qualche minuto ancora, finché lo zucchero si sarà sciolto. Ridurre la fiamma e tenere la bagna al caldo.
    8. Preparare la crema diplomatica:

    9. In un pentolino, riscaldare il latte con la vaniglia. Portare a leggero bollore e cuocere per 1 minuto.
    10. Nel frattempo, in una ciotola sbattere i tuorli con con lo zucchero. Aggiungere poco alla volta la farina; versare il latte a filo, mescolando bene. Trasferire nel pentolino e cuocere finché si rapprenderà in una crema, mescolando sempre per evitare grumi. Trasferire in una ciotola e coprire con della pellicola. Raffreddare completamente.
    11. Con delle fruste pulite e fredde, montare la panna a neve con 1 cucchiaio di zucchero. Mescolare panna e crema pasticcera e trasferirli in una tasca da pasticcera. Conservare la crema diplomatica ottenuta in frigo fino al momento di utilizzarla.
    12. Assemblare la torta:

    13. Imburrare e foderare con della carta da forno la cerniera di uno stampo per torte. Tagliare a metà la torta in orizzontale; sistemare la cerniera intorno al disco inferiore e spennellarlo con la bagna alla vaniglia. Sistemare le fragole tagliate a metà lungo tutto il bordo della torta con la parte tagliata verso l'esterno (la cerniera le aiuterà a mantenersi diritte).
    14. Distribuire la crema diplomatica sulla base della torta, coprendo bene anche le fragole ma assicurandosi che rimangano al loro posto. Distribuire al centro anche le fragole tagliate a pezzettini.
    15. Coprire con il secondo disco di torta e bagnarlo con altra bagna alla vaniglia.
    16. Decorare la superficie della torta con la crema diplomatica rimasta, con del marzapane, della glassa reale o della panna montata. Riporre in frigo per 2 ore ed eliminare la cerniera appena prima di servire.

    Consiglio

    Se trovate delle fragole tutte della stessa misura, la torta sarà ancora più bella!

    Lette di recente

    Recensioni e stelle assegnate
    Media delle stelle in tutti i Paesi:
    (8)

    User's IP: 23.20.7.34