Ciambella all'arancia e cioccolato fondente

    1 ora 5 minuti

    Un dolce semplice, facile e veloce da preparare: la ciambella all'arancia e cioccolato fondente! L’impasto è realizzato con ingredienti molto semplici, senza burro e il risultato sarà un dolce alto e molto morbido. Il tutto è reso ancora più goloso dalla ganache al cioccolato fondente che verserete sopra la torta a fine cottura.

    CuordiCacao_blog

    3 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Quantità: 1 ciambella da 24cm di diametro

    • 4 uova
    • 250g zucchero semolato
    • la scorza grattugiata di 2 arance biologiche
    • il succo di 2 arance (circa 170ml)
    • 150ml di olio di semi
    • 350g farina 00
    • 1 bustina (16g) di lievito chimico in polvere
    • 1 bustina di vanillina
    • Per la ganache
    • 150-200g di cioccolato fondente
    • 200-250ml di panna fresca liquida

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 45minuti  ›  Pronta in:1ora5minuti 

    1. Riscaldate il forno a 180°C statico. Imburrate e infarinate una teglia da 24 cm di diametro.
    2. In una ciotola montate le uova con lo zucchero semolato e un pizzico di sale. Dovete ottenere un composto chiaro e spumos che dovrà raddoppiare in volume.
    3. Aggiungete le scorze d’arancia. Mescolate con le fruste elettriche a velocità bassa.
    4. Versate a filo il succo d'arancia e poi l’olio di semi. Continuate a mescolare a velocità bassa.
    5. Aggiungete la farina setacciata in più riprese e poi il lievito setacciato. Per ultima aggiungete la vanillina e incorporatela all’impasto con una spatola o cucchiaio di legno. Versate il composto nella teglia preparata.
    6. Cuocete in forno preriscaldato per circa 40-45 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura. Sfornate e fate raffreddare la torta su di una gratella.
    7. Per la ganache: riscaldate la panna a fuoco basso e portatela a sfiorare il bollore. Spegnete e unite il cioccolato fondente tritato e fatelo sciogliere del tutto, mescolando per evitare grumi. Una volta sciolto completamente, versate la ganache in una ciotola e fate raffreddare a temperatura ambiente. Deve un pochino addensarsi. Una volta che la ciambella sarà completamente fredda, ricopritela con la ganache aiutandovi con un cucchiaio. Decorate a piacere la superficie.

    Consigli

    Potete conservare la ciambella all’arancia e cioccolato fondente sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

    Leggi questa ricetta sul mio blog

    Cuor di Cacao - Ricette Dolci

    Lette di recente

    Recensioni e stelle assegnate
    Media delle stelle in tutti i Paesi:
    (0)

    Recensioni in Italiano: (0)