Chiacchiere con sanguinaccio

    Tradizionalmente in Campania, le chiacchiere di Carnevale sono servite con il sanguinaccio, una salsa al cioccolato preparata con il sangue del maiale. Questa è una versione moderna, senza sangue di maiale ma con una ricca salsa al cioccolato nella quale inzuppare le chiacchiere.


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    Ingredienti
    Porzioni: 48 

    • Per le chiacchiere
    • 250 g di farina
    • 60 g di zucchero
    • 1 pizzico di sale
    • 2 uova
    • 45 g di burro fuso
    • 1 cucchiaio (15 ml) di olio extra vergine d'oliva
    • 2 cucchiai (30 ml) di vino bianco
    • 2 cucchiai (30 ml) di rum
    • 1 cucchiaino di scorza grattugiata di limone
    • Per il sanguinaccio
    • 1Kg di zucchero
    • 85 g di cacao
    • 1,5 cucchiaini di cannella
    • 190 g di maizena
    • 1L di latte
    • 1 cucchiaino (5 ml) di essenza di vaniglia
    • 13 quadrotti di cioccolato
    • Per friggere e servire
    • 1 litro di olio di semi per friggere
    • 85 g di gocce di cioccolato piccolissime
    • 30g di zucchero a velo

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora riposo  ›  Pronta in:2ore 

    1. Setacciare farina, zucchero e sale in una ciotola capiente. Fare un buco al centro e aggiungere uova, burro, olio, vino, rum e scorze di limone già mescolati in un'altra ciotola. Mescolare fino a formare un panetto; impastarlo su una spianatoia appena infarinata finché sarà liscio ed elastico, per circa 10 minuti. Trasferire in una ciotola appena oliata, coprire con della pellicola per alimenti e lasciar riposare per 1 ora.
    2. Nel frattempo, preparare il sanguinaccio: mescolare zucchero, cacao, cannella e maizena in una casseruola. Versare il latte a filo, mescolando sempre; aggiungere il cioccolato e cuocere su fuoco lento finché comincerà a sobbollire. Cuocere per altri 5 minuti, ritirare dal fuoco e lasciar raffreddare.
    3. Trasferire il panetto su una spianatoia infarinata. Stenderlo in uno spessore di circa 3mm e ritagliare dei rettangoli da 5X12cm. La pasta si può stendere con un mattarello ma anche con una macchinetta per la pasta.
    4. Riscaldare l'olio in una padella finché raggiungerà a 190°C.
    5. Friggere le chiacchiere poche alla volta, finché diverranno dorate. Scolare su della carta da cucina. Al momento di servire, versare il sanguinaccio in una ciotola e distribuire sopra delle gocce di cioccolato. Sistemare le chiacchiere su un vassoio e spolverarle con lo zucchero a velo.
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