Vol au vent "della regina"

    Vol au vent "della regina"

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    I vol au vent "della regina" sono un piatto tipico francese; la ricetta si attribuisce a Marie Leszczynska, moglie di Luigi XV. Si tratta dei classici vol au vent ripieni di un tacchino, funghi e carote e conditi con una besciamella con brodo di pollo. Un antipasto molto saporito ed elegante.

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 500 ml di brodo di pollo
    • 1 mazzetto di odori (3 foglie di alloro, timo, origano, altre erbe miste)
    • 1 cipolla steccata (infilzata) con 5 chiodi di garofano
    • 1 bicchiere di vino bianco
    • 300 g di petto di tacchino tagliato a pezzettini
    • 6 vol au vent
    • 200 g di funghi tagliati a pezzi
    • 50 g di burro
    • 2 carote tritate fini
    • 1/2 limone
    • 2 cucchiaio di farina
    • 100ml di crème fraîche, panna acida o yogurt greco
    • 1 pizzico di noce moscata
    • 1 tuorlo
    • 1 pizzico di sale
    • 1 pizzico di pepe

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 45minuti  ›  Pronta in:1ora5minuti 

    1. Riscaldare il brodo di bollo in una casseruola capiente. Aggiungere al brodo il mazzolino di gli odori, la cipolla steccata, il vino e la carne di tacchino. Cuocere per 30 minuti.
    2. Nel frattempo, riscaldare il forno a 180°C. Riscaldare il vol au vent per 10 minuti finché diverranno caldi e croccanti.
    3. Saltare i funghi in una noce di burro, insieme al succo di limone. Tenere da parte.
    4. Eliminare il mazzetto di odori e filtrare il brodo; Trasferire il tacchino in un piatto e il brodo in un altro.
    5. Sciogliere il burro e quindi aggiungere la farina, mescolando bene fino ad ottenere una crema liscia (roux). Unire il brodo di poco poco alla volta e cuocere fino ad avere una salsa liscia.
    6. Raccogliere in una ciotola la carne, le carote e i funghi, la besciamella e condire con sale e pepe e la crème fraîche. Unire anche la noce moscata e il tuorlo d'uovo.
    7. Sfornare i vol au vent e farcirli con un cucchiaio di composto. Servire.
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