Tortellini al ragù di pecora

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    1 ora 20 minuti

    Una ricetta con radici abruzzesi, dove la cucina è maestra nella cottura della pecora. Per questo ragù suggerisco dei tortellini ai broccoli e ricotta, meglio se fatti in casa.

    CHEFSANDRONE

    Lazio, Italia
    2 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 2 

    • 250g di tortellini ai broccoli e ricotta (meglio se fatti in casa)
    • 1 cucchiaio di pecorino per condire
    • Per il ragù
    • olio extra vergine di oliva q.b.
    • 1 cipolla tritata
    • 1 costa di sedano tritata
    • 2 carote tritate
    • 1 spicchio d'aglio tritato
    • 200g di filetto o controfiletto di pecora macinato
    • 1 bicchiere di vino rosso (meglio se Primitivo)
    • 300g di passata di pomodoro
    • 100g di concentrato di pomodoro
    • sale, pepe e peperoncino q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 1ora  ›  Pronta in:1ora20minuti 

    1. Preparare il ragù: soffriggere nell'olio aglio, cipolla, battuto di sedano, carote e peperoncino. Aggiungere il macinato di pecora e rosolare bene. Sfumare col vino rosso.
    2. Aggiungere la passata di pomodori e il concentrato in tubetto. Aggiustate di sale e pepe. Aggiungere 200ml di acqua e cuocere finché il ragù sarà bello cremoso.
    3. Cuocere i tortellini e scolarli dopo minuti. Trasferirli nel ragù co 1/2 mestolo di acqua di cottura; saltarli per 1 minuto con il pecorino.
    4. Impiattare con un velo di pecorino e una cima di broccoletti, per richiamare il ripieno dei tortellini.

    Consigli

    Usate il triplo concentrato di pomodoro toscano, di ottima qualità. Per mantenere la pasta per i tortellini molto elastica, dosate l'acqua un po' alla volta; questo perché se la pasta è lenta e sottile, si romperà nella fase di cottura e condimento.

    Consiglio per condire

    Usate un piatto "a cappello di prete" molto fondo e largo per non far attaccare i tortellini. In questo modo potranno "respirare".

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