Alberelli di pasta sfoglia ricotta e spinaci

    tea

    Alberelli di pasta sfoglia ricotta e spinaci

    Alberelli di pasta sfoglia ricotta e spinaci

    (3)
    1ora40minuti


    3 persone hanno provato questa ricetta

    Questi alberelli di pasta sfoglia sono il perfetto antipasto di Natale o Capodanno. Io li ho preparati in versione vegetariana ma potete farcirli come preferite!

    tea Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 1 cucchiaino di olio
    • 2 cipolline rosse tritate fini
    • 250g di spinaci mondati
    • sale e pepe q.b.
    • 1 pizzico di noce moscata
    • 250g di ricotta fresca
    • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
    • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
    • 1 uovo per spennellare
    • 4-5 pomodorini tagliati a metà per decorare

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora raffreddamento  ›  Pronta in:1ora40minuti 

    1. In una padella capiente, rosolare le cipolle nell'olio finché si ammorbidiranno appena. Unire gli spinaci, sale, pepe e rosolarli per qualche minuto nell'olio, mescolando sempre. Coprire e cuocere per 5-7 minuti o finché si appassiranno. Nell'ultimo minuto eliminare il coperchio per far evaporare un po' d'acqua. Ritirare dal fuoco e raffreddare completamente.
    2. Tritare al coltello gli spinaci e mescolarli con la ricotta. Aggiungere 1 cucchiaio di parmigiano, aggiustare di sale pepe e unire la noce moscata.
    3. Srotolare la pasta sfoglia e stendere uniformemente il ripieno su tutta la superficie, lasciando libero solo 1 cm circa da uno dei 4 bordi. Arrotolare la sfoglia molto stretta fino a creare un cilindro. Sigillare bene il bordo libero. Avvolgere il cilindro nella pellicola per alimenti e riporre in frigo per almeno 1 ora o fino al momento di cuocere (fino a 24 ore).
    4. Riscaldare il forno a 200°C. Foderare una leccarda con della carta da forno.
    5. Affettare il rotolo in fettine da 2cm di spessore circa, in modo da creare 16-22 fettine. Sistemarle sulla placca da forno a forma di albero di Natale: iniziare con 6 rotolini uno affianco all'altro (o 5 se ne avete solo 16), quindi proseguire con 5, 4, 3, 2, 1. Finire con 1 ultimo rotolino al posto del tronco. Spennellare con l'uovo sbattuto.
    6. Infornare e cuocere per 20-25 minuti o finché la pasta sfoglia sarà gonfia e dorata. Sfornare e decorare con i pomodorini tagliati a metà che sembreranno delle palline di Natale. Servire!

    Prepatelo in anticipo

    Questo antipasto è perfetto per un pranzo delle feste perché potete preparare in anticipo il rotolo e conservarlo in frigo fino a 20 minuti prima di servire il pranzo. A quel punto, cuocetelo in forno in modo da portarlo in tavola ancora caldo e croccante.

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    di
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    Preparato per queste feste! Veramente facilissimo e molto di effetto! Ho aggiunto al ripieno anche un paio di fette di mortadella, inoltre ho preparato il rotolo con qualche ora di anticipo e conservato in frigo fino al momento di cuocerlo. Sperimenterò altri ripieni.  -  26 dic 2016

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