Alberelli di pasta sfoglia ai carciofi

    (1)
    1 ora 40 minuti

    Per un antipasto di Natale coreografico, suggerisco questi alberelli di pasta sfoglia. Potete preparare in anticipo il ripieno, farcire la sfoglia e tenerla in frigo fino a 20 minuti prima di servire il pranzo o la cena. Fino a 24 ore in anticipo andrà benissimo.

    tea

    Washington, Stati Uniti d'America
    1 persona ha provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 50g di pancetta tagliata a cubetti
    • 1 cucchiaino di olio
    • 2 cipolline rosse tritate fini
    • 250g di cuori di carciofi (anche surgelati) tagliati a spicchi
    • 1 pizzico di aneto secco
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • sale e pepe q.b.
    • 1 cucchiaio di ricotta
    • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
    • 1 uovo per spennellare
    • 4-5 pomodorini tagliati a metà per decorare

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora raffreddamento  ›  Pronta in:1ora40minuti 

    1. Rosolare la pancetta in un padellino antiaderente su fuoco alto finché diverrà croccante, circa 5 minuti. Scolarla e trasferirla in un piatto foderato con carta assorbente.
    2. Scolare un po' del grasso, aggiungere l'olio nella stessa padella e cuocere a fuoco medio le cipolline rosse, finché si ammorbidiranno appena. Unire i carciofi, sale, pepe e rosolarli per qualche minuto nell'olio, mescolando sempre. Versare il vino, poco alla volta e proseguire la cottura per 10-15 minuti o finché saranno morbidi. Condire con l'aneto e prelevare dal fuoco. Raffreddare completamente.
    3. Raccogliere i carciofi in un frullatore con la pancetta e 1 cucchiaio di ricotta per emulsionare. Assaggiare e aggiustare di sale e pepe se necessario.
    4. Srotolare la pasta sfoglia e stendere uniformemente il ripieno su tutta la superficie, lasciando libero solo 1 cm circa da uno dei 4 bordi. Arrotolare la sfoglia molto stretta fino a creare un cilindro. Sigillare bene il bordo libero. Avvolgere il cilindro nella pellicola per alimenti e riporre in frigo per almeno 1 ora o fino al momento di cuocere (fino a 24 ore).
    5. Riscaldare il forno a 200°C. Foderare una leccarda con della carta da forno.
    6. Affettare il rotolo in fettine da 2cm di spessore circa, in modo da creare 16-22 fettine. Sistemarle sulla placca da forno a forma di albero di Natale: iniziare con 6 rotolini uno affianco all'altro (o 5 se ne avete solo 16), quindi proseguire con 5, 4, 3, 2, 1. Finire con 1 ultimo rotolino al posto del tronco. Spennellare con l'uovo sbattuto.
    7. Infornare e cuocere per 20-25 minuti o finché la pasta sfoglia sarà gonfia e dorata. Sfornare e decorare con i pomodorini tagliati a metà che sembreranno delle palline di Natale. Servire!
    Tutte le 12 ricette

    Lette di recente

    Recensioni e stelle assegnate
    Media delle stelle in tutti i Paesi:
    (1)

    Questa ricetta non ha ancora recensioni in italiano ma puoi leggere le recensioni in altre lingue dai nostri siti internazionali.

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta
    Tutte le 6 raccolte