Pomodori pelati in vasetto dell'Alberta

    Pomodori pelati in vasetto dell'Alberta

    6persone l'hanno salvata
    11ore


    5 persone hanno provato questa ricetta

    Qui nella California settentrionale, da dove scrivo e dove vivo, la stagione dei pomodori è lunga per via del clima beato di cui godiamo. È rito ormai che la prima metà di ottobre, mio marito ed io dedichiamo un sabato mattina ad invasare i pomodori San Marzano che troviamo da un contadino locale. La procedura è facile, anche se richiede un po' di tempo e pazienza, ed è una tradizione di casa regalataci dall'adorata tata Alberta, che si è presa cura di mio padre, dei miei fratelli e me ed anche ogni tanto di mio figlio.

    ViolaBuitoni California, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Quantità: 10 barattoli da 1l

    • 9 o 10 barattoli quattro stagioni da 1l
    • 1 mazzo di basilico (facoltativo)
    • 10kg di pomodori San Marzano

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Tempo aggiuntivo:10ore pastorizzazione  ›  Pronta in:11ore 

    1. Lavare bene i barattoli ed i tappi in acqua calda o in lavastoviglie.
    2. Se lo si usa, lavare bene ed asciugare il basilico e sceglierne le foglie.
    3. Lavare i pomodori ed inciderli praticando una leggera crocetta sul retro con la punta di un coltellino.
    4. Sommergere i pomodori in acqua bollente per 1 o 2 minuti e poi tuffarli in un bagno di acqua ghiacciata.
    5. Spellarli velocemente, la buccia verrà via molto facilmente grazie al procedimento di veloce bollitura e raffreddamento improvviso.
    6. Man mano che sono pronti i pomodori, riempirci i vasetti fino a 2cm dall'orlo. Aggiungere qualche foglia di basilico.
    7. Sbattere ogni barattolo delicatamente per farne uscire le bolle d'aria e pulire il bordo con un panno pulito.
    8. Chiudere i vasetti con i loro tappi senza forzare troppo ma girando semplicemente fino a che il tappo oppone resistenza.
    9. Per pastorizzare immergere in acqua fredda e mettere sul fuoco. Bollire per 15 minuti da quando l'acqua comincia a bollire.
    10. Spegnere il fuoco e lasciare i vasetti nell'acqua. Rimuoverli dal bagno solamente quando l'acqua è completamente fredda, circa 8-10 ore.

    Per aromi diversi

    I vasetti di pomodoro si possono anche profumare con 1 spicchio d'aglio e con del peperoncino fresco, facendo attenzione a non scegliere una varietà di peperoncino troppo piccante altrimenti diventeranno immangiabili!

    Organizzare il lavoro

    Munitevi di 2 catini di plastica grandi per fare questo lavoro. Nel primo metterete i pomodori lavati ed incisi, nel secondo il bagno d'acqua ghiacciata in cui trasferire i pomodori dopo il bagno in acqua bollente. È consigliabile mettere un po' di pomodori alla volta nell'acqua bollente, altrimenti quelli sotto si cuociono. Tirateli fuori dall'acqua con una schiumarola e riportate l'acqua a bollore prima di mettere il prossimo giro di pomodori. Mettete i vasetti in fila sul tavolo per riempirli più velocemente. Si possono usare barattoli più piccoli se preferite, facendo attenzione a calcolare la quantità necessaria.

    Sterilizzare i vasetti

    Per un sottovuoto sicuro è bene utilizzare dei vasetti perfettamente sterilizzati. In questo articolo e video vi spieghiamo come fare.

    Lette di recente

    Recensioni (2)

    PaolaAlbanesi
    2

    Non vedo l'ora che arrivi l'estate per prepararli! - 29 nov 2012

    Simona
    di
    2

    Carinissima questa ricetta. Se faccio in tempo a trovare ancora dei pomodori San Marzano, la provo. - 09 ott 2012

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