Antipasto ad albero di Natale

    3 ore 45 minuti

    Questo antipasto ad albero di Natale è un piatto festivo, ideale per i pranzi e le cene di Natale. Io ho preparato un pan brioche e l'ho farcito con mortadella e ricotta; per fare prima potete anche utilizzare della pasta sfoglia o brisée e farcirla secondo il vostro gusto con ad esempio salmone, tonno, salame o verdure grigliate.


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    Ingredienti
    Porzioni: 10 

    • Per il pan brioche
    • 7g di lievito di birra fresco
    • 50g di latte tiepido
    • 300g di farina
    • 1 uovo
    • 60ml di yogurt al naturale
    • 1 cucchiaino abbondante di sale
    • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • 1 macinata di pepe
    • Per il ripieno
    • 5 fette di mortadella
    • 200g di ricotta ben scolata
    • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
    • 1 tuorlo e 1 cucchiaio di latte per spennellare

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 25minuti  ›  Tempo aggiuntivo:3ore lievitazione  ›  Pronta in:3ore45minuti 

    1. Scogliere il lievito nel latte tiepido e tenere da parte finché si formerà una schiumetta.
    2. Nel cestello della planetaria raccogliere farina, parmigiano e lievito. Impastare con il gancio e aggiungere l'uovo e quindi lo yogurt poco alla volta. Per ultimo unire il sale. Impastare fino a formare un panetto liscio e morbido. Questa operazione si può eseguire anche a mano, accertarsi di impastare per almeno 10 minuti finché il panetto sarà liscio e non più appiccicoso.
    3. Coprire con della pellicola e riporre in un luogo caldo per 2 ore.
    4. Ritirare il panetto e stenderlo in un rettangolo da 50X10cm circa. Mescolare ricotta e parmigiano e spalmarli sulla pasta. Coprire con le fettine di mortadella. Arrotolare dalla parte lunga fino a formare un cilindro lungo.
    5. Con un coltello affilato, affettare il cilindro in rotolini da 2cm circa. Se ne otterranno almeno 17. Sistemarli su una placca da forno rivestita con carta da forno, formando un albero di Natale: cominciare dalla base aggiungendo 5 rotolini uno affianco all'altro e proseguire con 4, 3, 2 e 1 rotolino in cima formare la punta. Sistemare due rotolini anche sulla base a formare il tronco. Coprire con la pellicola da forno e lasciar lievitare per 1 ora ancora.
    6. Riscaldare il forno a 200°C. Spennellare l'albero di Natale con il tuorlo e il latte. Cuocere nel forno caldo per 20-25 minuti o finché sarà gonfio e dorato. Sfornare, raffreddare e servire.

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