Éclair alla panna e cioccolato

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    Gli eclairs sono i tipici pasticcini della domenica, ripieni di panna e ricoperti di cioccolato. Si preparano in casa facilmente, preparando la pasta choux (la stessa dei bignè e delle zeppole).


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    Ingredienti
    Quantità: 30 eclairs

    • Per la pasta choux
    • 250ml di acqua fredda
    • 1 pizzico abbondante di sale
    • 100g di burro
    • 125g di farina
    • 5 uova
    • Per il ripieno
    • 500ml di panna
    • 100g di zucchero semolato
    • Per decorare
    • 200g di cioccolato fondente fuso

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:45minuti 

    1. Riscaldare il forno a 200°C. Ungere o foderare con carta da forno 2 leccarde o placche da forno.
    2. Versare 250ml di acqua fredda in una casseruola; aggiungere il sale e il burro. Cuocere mescolando spesso finché il burro si sarà sciolto; quindi portare a bollore. Versare la farina tutta insieme mescolare energicamente con un cucchiaio di legno su fuoco basso per 1-2 minuti, finché si sarà rappresa in una palla, evitando che si formino dei grumi. Ritirare dal fuoco e lasciar intiepidire.
    3. Incorporare le uova, uno alla volta, sbattendo bene in modo che l'impasto rimanga liscio.
    4. Trasferire in una tasca da pasticcere a bocchetta larga e piatta e formare delle strisce di composto da 7-10cm sulla leccarda foderata.
    5. Cuocere nel forno preriscaldato per 30-35 minuti o finché dorate.
    6. Sfornare e trasferire su una gratella a raffreddare.
    7. Per preparare la farcia: con uno sbattitore elettrico, montare la panna finché sarà appena gonfia; aggiungere lo zucchero e montare a neve.
    8. Trasferire la panna nella tasca da pasticcere. Fare un buco al centro o su un lato e iniettare la panna; in alternativa, tagliarle a metà orizzontalmente e farcirle con la panna.
    9. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde (a intervalli di 15 secondi). Intingere la parte alta della eclair nel cioccolato fuso e appoggiare su un vassoio. Lasciar indurire il cioccolato e servire.

    Consigli

    Con la cottura in forno, gli eclair si diverranno alti e morbidi. Per facilitare la crescita, sistemate una teglia con dell'acqua sul fondo del forno: il vapore creato dall'acqua aiuterà gli eclairs ad alzarsi e li manterrà morbidi.

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