Insalata di patate e cipolla rossa di Tropea

    Insalata di patate e cipolla rossa di Tropea

    10persone l'hanno salvata
    25minuti


    17 persone hanno provato questa ricetta

    Una ricetta povera, ma estremamente appagante per il gusto e per la vista, arricchita dalla dolcezza inconfondibile delle cipolle rosse di Tropea. La semplicità degli ingredienti richiede che siano tutti di ottima qualità.

    Calabria, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 1kg di patate
    • 2 cipolle rosse di Tropea
    • aceto di vino rosso q.b.
    • aceto di vino bianco q.b.
    • origano selvatico di Calabria q.b.
    • olio extravergine di oliva q.b.
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Pronta in:25minuti 

    1. Lavare accuratamente le patate e lessarle con la buccia fino a tre quarti di cottura. Scolarle e pelarle. Nettare le cipolle e tagliarle a fette rotonde, piuttosto spesse.
    2. Portare ad ebollizione in un pentolino due parti di aceto rosso e una parte di acqua. Salare e aggiungere le cipolle. Far cuocere per due o tre minuti. Poi scolarle e strizzarle una volta raffreddate.
    3. In una ciotola tagliare le patate lesse a fette irregolari e salarle. Poi aggiungere le cipolle cotte nell'aceto rosso, l'aceto bianco e l'origano. Mescolare bene e lasciare insaporire per qualche minuto. Infine condire con l'olio extravergine d'oliva e il pepe nero, se gradito.

    Consigli

    L'insalata può essere preparata anche il giorno prima, per darle il tempo di maturare bene. È importante non aggiungere subito l'olio poiché, rendendo viscosi gli ingredienti, rallenta lo "scambio" di sapori.

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