Tronchetto di Natale alla crema pasticcera e caffè

    Questo tronchetto di Natale è un dolce natalizio saporitissimo, che piacerà a tutti, bagnato con caffè, farcito con crema pasticcera e ricoperto di cioccolato. Potete anche prepararlo fuori dalle feste omettendo la decorazione a tronchetto e volendo anche la copertura al cioccolato.


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    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 6 tazzine di caffè
    • 1 bicchierino di alchermes
    • Per la crema pasticcera
    • 4 tuorli
    • 4 cucchiai di zucchero
    • 500ml di latte
    • 50g di maizena (amido di mais)
    • Per il rotolo
    • 4 uova a temperatura ambiente
    • 200g di zucchero
    • 200g di farina
    • 1 bustina (16) di lievito per dolci vanigliato
    • Per la copertura
    • 150g di cioccolato fondente
    • 50ml di latte

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Pronta in:30minuti 

    1. Preparare una macchinetta di caffè da 6 tazzine. Raffreddare il caffè e mescolarlo con l'alchermes.
    2. Preparare la crema pasticcera

    3. Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la maizena e il latte a filo. Portare sul fuoco basso e cuocere mescolando spesso fino a quando si rapprenderà in una crema. Raffreddare.
    4. Preparare il rotolo

    5. Riscaldare il forno a 200°C. Imburrare e infarinare o foderare con della carta da forno una leccarda o una teglia da 40X60cm.
    6. Con uno sbattitore elettrico sbattere le uova finché saranno molto gonfie, almeno 10 minuti. Dopo i primi 7 minuti, aggiungere lo zucchero, poco alla volta in modo che si amalgami bene.
    7. Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla poco alla volta alle uova. Mescolare delicatamente con un movimento dal basso verso l'alto per non smontare le uova. Versare nella leccarda e livellare bene.
    8. Cuocere nel forno preriscaldato per 10-12 minuti o finché cominceranno a dorarsi i bordi.
    9. Bagnare un canovaccio pulito, strizzarlo bene e trasferirlo su un piano. Sfornare la torta e rovesciarla sul canovaccio. Pelare via la carta da forno e bagnare con il caffè misto all'archemes.
    10. Stendere la crema sul rotolo, lasciando libere le estremità. Quindi arrotolarlo aiutandosi con il canovaccio bagnato. Trasferire su un vassoio da portata.
    11. Fondere il cioccolato con il latte. Versarlo sul rotolo in modo da ricoprirlo tutto; con una forchetta fare delle strisce sul rotolo in modo da imitare la corteccia. Riporre in frigo fino al momento di servire.

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