Cantucci toscani

    Cantucci toscani

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    45minuti


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    I cantucci sono dei biscotti tipici della tradizione toscana. Sono ottimi da inzuppare nel vin santo in compagnia di amici, specialmente nelle fredde serate invernali.

    Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 250g di mandorle non spellate
    • 100g di burro
    • 4 uova medie intere
    • 1 tuorlo
    • 1 pizzico di sale
    • 280g di zucchero semolato
    • 500g di farina 00
    • 4g di lievito in polvere (1 cucchiaino)
    • 1 bustina di vanillina

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:45minuti 

    1. Accendere il forno a 190°C e tostare le mandorle per 3 o 4 minuti.
    2. Fondere il burro in un tegame e metterlo da parte.
    3. Porre le uova e il tuorlo in una ciotola. Aggiungere un pizzico di sale e sbatterle con un frusta. Aggiungere lo zucchero e montare fino a ottenere una spuma.
    4. Continuando a mescolare, versare il burro nella ciotola. Aggiungere la farina, il lievito e la vanillina.
    5. Continuare a sbattere per ottenere un composto ben amalgamato. Aggiungere le mandorle e mescolare con un cucchiaio di legno.
    6. Compattare il composto con una mano fino ad ottenere una palla uniforme. Suddividere l’impasto in tre palle più piccole della stessa dimensione.
    7. Creare tre filoncini, lunghi circa 20cm, spennellarli con un uovo e far cuocere per una ventina di minuti nel forno precedentemente riscaldato a 190°C.
    8. Sfornare i filoncini e abbassare la temperatura del forno a 170°C.
    9. Far raffrddare i filoncini su una gratella, tagliarli diagonalmente e infornarli di nuovo, a 170°C, per 10 o 15 minuti, per farli biscottare.
    10. Far raffreddare completamente i biscotti e servirli con del vin santo o del vino passito.

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