Zuppa di verdure e salsiccia

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    Per questa zuppa di verdure e salsiccia utilizzo topinambur, patate, porri e spinaci oltre al classico battuto e alle erbe. Pancetta e salsiccia sono aggiunte alla zuppa direttamente, senza essere prima rosolate, il che le rende più leggere.


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    Ingredienti
    Porzioni: 10 

    • 4 fette di pancetta tesa a cubetti
    • 250g di salsiccia senza budellino
    • 500g di topinambur pelati e affettati
    • 6 patate piccole pelate e cubettate
    • 3 gambi di sedano a cubetti
    • 1/2 cipolla cubettata
    • 1 porro affettato (solo la parte bianca verdina)
    • 200g di spinaci freschi
    • 2 spicchi d'aglio tritati
    • 1 litro di brodo di carne o di pollo
    • 4 cucchiai di prezzemolo tritato
    • 2 cucchiai di basilico tritato
    • 2 cucchiai di origano fresco
    • 1 pizzico di pepe di Cayenna
    • 1 pizzico di paprica
    • sale e pepe macinato fresco q.b.
    • 4 cucchiai di farina
    • 225ml di acqua

    Preparazione
    Preparazione: 45minuti  ›  Cottura: 1ora15minuti  ›  Pronta in:2ore 

    1. Raccogliere in una casseruola pancetta, salsiccia, topinambur, patate, sedano, cipolle, porri, spinaci e aglio. Versare il brodo e condire con prezzemolo, basilico, origano, pepe di Cayenna, sale e pepe. Coprire, portare a bollore, abbassare la fiamma e cuocere per 45 minuti.
    2. Stemperare la farina nell'acqua in modo da non avere grumi e aggiungere alla zuppa. Proseguire la cottura per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Servire.

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