Cappone arrosto in salsa di mandorle

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    Una versione saporita ed elegante del classico cappone (o pollo) al forno che in questa ricetta è servito con una salsa dolce alle mandorle. Perfetto per le feste e occasioni speciali.


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    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • Per il cappone
    • 1 cappone da 5kg circa
    • burro q.b.
    • sale e pepe q.b.
    • 1 cipolla steccata con chiodi di garofano (vedere nota)
    • Per la salsa
    • 250g di mandorle scottate e pelate
    • 250ml di brodo di pollo
    • la mollica sbriciolata di 2 fette di pane
    • 1 pizzico di cannella
    • 60g di zucchero

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 3minuti  ›  Pronta in:13minuti 

    1. Riscaldare il forno a 220°C.
    2. Incidere la pelle del cappone, sollevarla e depositare 1 noce di burro sotto la pelle. Spalmare il burro restante sopra la pelle e condirla con sale e pepe.
    3. Posizionare la cipolla steccata nella cavità interna nel cappone e trasferirlo sulla griglia di una teglia per arrosti. Aggiungere 1 cucchiaio di acqua sul fondo della teglia infornare per 20 minuti.
    4. Abbassare il forno a 180°C, coprire il cappone con dell'alluminio e proseguire la cottura per altre 3 ore. Di tanto in tanto, inumidire il cappone con i succhi di cottura rilasciati sul fondo della teglia. Il cappone sarà pronto quando punzecchiandolo verrà fuori un liquido trasparente; se si ha a disposizione un termometro per la carne, questa dovrà segnare 85°C.
    5. Nel frattempo, preparare la salsa: in un mixer frullare le mandorle con 1 cucchiaio di brodo in modo da creare una pasta. Aggiungere la mollica di pane e la cannella. Trasferire in un pentolino e riscaldare; aggiungere lo zucchero e cuocere finché la salsa avrà raggiunto la consistenza desiderata. Passare in colino.
    6. Tagliare il cappone in pezzi e servirlo nappato con la salsa alle mandorle.

    Cipolla steccata

    Sbucciate le cipolla e semplicemente infilzatela con 3-4 chiodi di garofano.

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