Penne con salsiccia e friarelli

    (40)

    Salsiccia e friarelli o come si chiamano le cime di rape nel Napoletano, sono un classico irresistibile. In questa ricetta li ho messi insieme a delle penne, per un primo piatto molto saporito.


    2 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 500g di pasta corta tipo penne rigate o maccheroni
    • 450g di salsiccia di maiale tagliata a pezzettini
    • 3 spicchi d'aglio tritati
    • 1 cucchiaio di peperoncino o secondo il gusto
    • 450g di cime di rape tagliate in pezzettini da 3-4cm
    • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • 120 ml di acqua per la pasta (per condire)
    • 20 g di parmigiano grattugiato
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Pronta in:30minuti 

    1. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata finché sarà al dente.
    2. Nel frattempo, rosolare la salsiccia a pezzettini insieme all'aglio in una padella antiaderente senza olio (sarà sufficiente il grasso rilasciato dalla salsiccia). Aggiungere il peperoncino nelle quantità desiderate e cuocere finché si colorerà da tutte le parti.
    3. Unire alla padella anche le cime di rape, il parmigiano e 1/2 bicchiere (120ml circa) di acqua della pasta. Coprire e cuocere finché le cime di rape si saranno ammorbidite, circa 5-7 minuti.
    4. Scolare la pasta e aggiungerla alla padella; unire il resto del parmigiano e saltare tutto insieme. Aggiustare di sale e pepe e servire.

    Nota

    Per ammorbidire le cime di rape, potete tenerle in ammollo in una ciotola di acqua fredda per 20 minuti. Potete quindi utilizzare solo le cime o tutto il gambo, che comunque rimarrà più croccante.

    Tutte le 12 ricette

    Lette di recente

    Recensioni e stelle assegnate
    Media delle stelle in tutti i Paesi:
    (40)

    Questa ricetta non ha ancora recensioni in italiano ma puoi leggere le recensioni in altre lingue dai nostri siti internazionali.

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta
    Tutte le 9 raccolte