Penne con salsiccia e friarelli

    Penne con salsiccia e friarelli

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    30minuti


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    Salsiccia e friarelli o come si chiamano le cime di rape nel Napoletano, sono un classico irresistibile. In questa ricetta li ho messi insieme a delle penne, per un primo piatto molto saporito.

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 500g di pasta corta tipo penne rigate o maccheroni
    • 450g di salsiccia di maiale tagliata a pezzettini
    • 3 spicchi d'aglio tritati
    • 1 cucchiaio di peperoncino o secondo il gusto
    • 450g di cime di rape tagliate in pezzettini da 3-4cm
    • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • 120 ml di acqua per la pasta (per condire)
    • 20 g di parmigiano grattugiato
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Pronta in:30minuti 

    1. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata finché sarà al dente.
    2. Nel frattempo, rosolare la salsiccia a pezzettini insieme all'aglio in una padella antiaderente senza olio (sarà sufficiente il grasso rilasciato dalla salsiccia). Aggiungere il peperoncino nelle quantità desiderate e cuocere finché si colorerà da tutte le parti.
    3. Unire alla padella anche le cime di rape, il parmigiano e 1/2 bicchiere (120ml circa) di acqua della pasta. Coprire e cuocere finché le cime di rape si saranno ammorbidite, circa 5-7 minuti.
    4. Scolare la pasta e aggiungerla alla padella; unire il resto del parmigiano e saltare tutto insieme. Aggiustare di sale e pepe e servire.

    Nota

    Per ammorbidire le cime di rape, potete tenerle in ammollo in una ciotola di acqua fredda per 20 minuti. Potete quindi utilizzare solo le cime o tutto il gambo, che comunque rimarrà più croccante.

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