Conserva di pomodori

    Conserva di pomodori

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    1ora10minuti


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    "Quando era estate e faceva molto caldo, verso le quattro del mattino, uscivamo il tavoliere nel vicinato. Poi si chiamavano a raccolta tutte le donne del vicinato tranne quelle che allattavano, altrimenti i pomodori si inacidivano...". Ricetta di Lascaro Giuseppina

    Studenti-di-Matera Basilicata, Italia

    Ingredienti
    Quantità: 4 bottiglie

    • 1kg di pomodori maturi
    • sale q.b.
    • 1 ciuffo di basilico

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 1ora  ›  Pronta in:1ora10minuti 

    1. Queste dopo aver bollito e privato i pomodori della buccia e dei semi, li mettevamo a seccare al sole dopo aver aggiunto il sale ad occhio.
    2. Ne ricavavamo un concentrato che a poco a poco usavamo in inverno per fare il sugo. Allora era bello nel vicinato perché tutti si aiutavano nei lavori.
    3. Altrimenti facevamo la conserva, tagliavamo i pomodori a pezzetti e li infilavamo nelle bottiglie dopo averci messo sul fondo foglie di basilico.
    4. Le bottiglie le mettevamo nella callara e le facevamo bollire per un'ora.

    Consiglio

    Mi raccomando, quando la fate, comprate i pomodori tondi e raccolti nel mese di agosto, maturati col sol leone.

    Sterilizzare i vasetti

    Per un sottovuoto sicuro è bene utilizzare dei vasetti perfettamente sterilizzati. In questo articolo e video vi spieghiamo come fare.

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