Paris-Brest con crema al cioccolato

    Paris-Brest con crema al cioccolato

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    1giorno2ore


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    Una versione con crema al cacao del Paris-Brest il dolce tradizionale francese a base di pasta choux. Golosissimo come l'originale, per chi non può fare a meno del cioccolato.

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • Per la pasta choux
    • 180ml di acqua
    • 75 g di burro
    • 1 pizzico di sale
    • 150 g di farina
    • 3 uova intere
    • 30 g di mandorle a lamelle
    • Per la crema al cioccolato
    • 4 tuorli
    • 125 g di zucchero semolato
    • 2-3 cucchiai di acqua
    • 125 g di burro morbido
    • 1 cucchiaio di cacao amaro
    • 1 cucchiaino di zucchero a velo (per la decorazione)

    Preparazione
    Preparazione: 45minuti  ›  Cottura: 1giorno1ora  ›  Pronta in:1giorno2ore45minuti 

      Per la pasta choux :

    1. Mettere il burro, l'acqua, e il sale in una casseruola e portare a bollore. Ritirare dal fuoco e aggiungere la farina tutta insieme; mescolare e formare una palla. Aggiungere le uova al composto, uno alla volta e mescolare bene. La pasta dovrà essere liscia e non dovrà colare ma piuttosto staccarsi dai bordi della casseruola. Se necessario, riportare la casseruola sul fuoco per 10-30 secondi, mescolando sempre, fino a quando la pasta si addenserà.
    2. Riscaldare il forno a 190°C. Foderare una teglia da forno con della carta da forno. Trasferire la pasta choux in uan tasca da pasticcere a bocchetta larga e liscia e formare una corona di pasta con 2 giri, uno dentro l'altro.
    3. Formare una terza corona sulle prime due, a cavallo.
    4. Spolverare la superficie con le mandorle.
    5. Cuocere nel forno preriscaldato per 20-25 minuti. Verificare la cottura senza aprire il forno; attenzione, se si apre il forno durante la cottura, la pasta choux si sgonfierà. Cuocere fino a quando sarà appena dorata.
    6. Con l'aiuto di un coltello dentato, tagliare a metà la corona in senso orizzontale.
    7. Preparare la crema al cioccolato:

    8. Raccogliere i tuorli in una ciotola e sbatterli bene. Nel frattempo, in un pentolino mescolare l'acqua e lo zucchero.
    9. Portare a bollore e lasciar cuocere per qualche minuto, in modo da formare uno sciroppo (dovranno raggiungere i 116 C°).
    10. Immediatamente, versare lo sciroppo sui tuorli, sbattendo con delle fruste in modo da non farli cuocere.
    11. Continuare a sbattere finché il composto si raffredderà.
    12. Incorporare il burro.
    13. Aggiungere il cacao e mescolare bene.
    14. Trasferire il composto in una tasca da pasticcere con bocchetta larga e distribuirlo sulla parte inferiore della corona precedentemente tagliata.
    15. Appoggiare sopra la parte superiore e lasciar raffreddare bene prima di servire. Spolverare con lo zucchero a velo appena prima di servire.

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