Paris-Brest con crema al mascarpone

    Paris-Brest con crema al mascarpone

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    1giorno9ore


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    Il Paris-Brest è un dolce francese a base di pasta choux e crema pasticcera con praline di nocciole. In questa versione ho utilizzato una crema al mascarpone e panna. Un dolce molto bello da servire e delizioso da gustare.

    Ingredienti
    Quantità: 1 Paris-Brest

    • Per la pasta choux
    • 180ml d'acqua
    • 75 g di burro
    • 1 pizzico di sale
    • 150 g di farina
    • 3 uova
    • 20 g di mandorle a lamelle
    • Per la crema al mascarpone
    • 1/2 baccello di vaniglia
    • 300ml (100+200) di panna fredda da montare
    • 50 g di zucchero semolato
    • 2-3 cucchiai d'acqua
    • 3 g (1,5 fogli) di gelatina
    • 150 g di mascarpone a temperatura ambiente
    • Per la decorazione
    • 1 cestino di lamponi
    • 1 cucchiaino di zucchero a velo

    Preparazione
    Preparazione: 45minuti  ›  Cottura: 1giorno1ora  ›  Tempo aggiuntivo:7ore  ›  Pronta in:1giorno9ore45minuti 

      Preparare la pasta choux :

    1. Raccogliere acqua, burro e sale in una casseruola capiente e portare a bollore. Riturare dal fuoco e aggiungere tutta la farina, mescolando energicamente. Il composto si rapprenderà in una palla. Aggiungere le uova, uno alla volta, mescolando bene dopo ciascuna aggiunta. La pasta dovrà essere liscia e dovrà staccarsi dai bordi della casseruola. Se dovesse essere troppo liquida, riportare sul fuoco e cuocere finché si seccherà un po', mescolando energicamente.
    2. Riscaldare il forno a 190°C. Foderare una leccarda con della carta da forno.
    3. Trasferire la pasta in una tasca da pasticcera a bocchetta larga e formare un anello largo; quindi formarne un altro sopra. Infine, formare un terzo anello sui due precedenti: si dovranno ottenere 3 anelli uno sull'altro. Spolverare con le mandorle a lamelle.
    4. Cuocere nel forno caldo per 20-25 minuti senza aprire mai il forno. Con l'aiuto di un coltello dentato, tagliare l'anello a metà in senso orizzontale.
    5. Preparare la crema:

    6. Tagliare a metà il baccello di vaniglia per la lunghezza e grattare i semi con la punta di un coltello. Raccoglierli in un pentolino con 100ml di panna e lo zucchero. Mescolare.
    7. Ammollare la gelatina in acqua e aggiungere alla panna calda. Mescolare, quindi ritirare dal fuoco e lasciar raffreddare.
    8. In una ciotola mescolare il mascarpone con 200ml di panna restanti. Incorporare la crema calda con la gelatina . Coprire con della pellicola per alimenti e riporre in frigo per una notte.
    9. Il giorno successivo, ritirare la crema dal frigo e montarla a neve con delle fruste.
    10. Trasferire in una tasca da pasticcere e distribuirla sulla parte inferiore del cerchio.
    11. Coprire con la parte superiore e decorare con i lamponi, immergendoli leggermente nella crema. Raffreddare per 1 ora. Al momento di servire, spolverare con lo zucchero a velo.

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